Mostrar registro simples
dc.creator: Miranda, Fernanda Gumisson
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: Brazil allied with the demographic growth and the exuberance of the hydric resources in the country, directed to the sector of electric energy has invested in new enterprises directed to the generation of electric energy, through renewable sources. With this, several impacts on the environment are generated, among them the manifestation of erosive processes on the banks of reservoirs resulting from the variability in the level of operation of the reservoirs. Through the help of the bibliography, certain methodologies for monitoring erosive processes were observed, which are often based on empirical and costly methods. In view of this, the present work sought, by means of a case study, to improve field work through the application of technology directed at mapping areas. The case study comprises the initial structuring, aerial monitoring surveys, topographic surveys, and data analysis. Four aerial surveys were conducted followed by processing using the software agisoft photoscan, where it was found through the generated product orthomosaic erosive process on the margin of the reservoir of the hydroelectric power plant PCH RS-155 in the northwest of the state of Rio Grande do Sul, verifying the occurrence of an erosive process and other possible areas with susceptibility of the same, however, due to GCPs distant from the monitoring areas it succeeded in significant errors in the generation of contour lines, not making viable the estimate of soil loss from the erosive process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Noroestepor
dc.subject: Monitoramento aéreopor
dc.subject: Georreferenciamentopor
dc.subject: Northwesteng
dc.subject: Aerial monitoringeng
dc.subject: Georeferencingeng
dc.title: Identificação de processos erosivos em margens de reservatório de uma usina hidrelétricapor
dc.title.alternative: Identification of erosive processes on the banks of a hydroelectric power plant reservoireng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil aliado com o crescimento demográfico e a exuberância dos recursos hídricos no país, direcionado para o setor de energia elétrica tem investido em novos empreendimentos voltados a geração de energia elétrica, através de fontes renováveis. Com isso, diversos impactos ao meio ambiente são gerados, dentre eles a manifestação de processos erosivos nas margens de reservatórios resultante da variabilidade do nível de operação dos reservatórios. Através do auxílio da bibliografia se observou determinadas metodologias de monitoramento de processos erosivos e as quais muitas vezes são oriundas de métodos empíricos e onerosos. Em vista disso, o presente trabalho buscou pelo intermédio de um estudo de caso, aprimorar o trabalho em campo por meio de aplicação de tecnologia direcionado ao mapeamento de áreas. O estudo de caso compreende na estruturação inicial, levantamento aéreo de monitoramento, levantamento topográfico e análise de dados. Foram realizados quatro levantamentos aéreos seguidos de processamento por meio de software agisoft photoscan, onde constatou-se através do produto gerado orthomosaic processo erosivo na margem do reservatório da usina hidrelétrica PCH RS-155 no noroeste do estado do Rio Grande do Sul, constatando a ocorrência de um processo erosivos e demais possíveis áreas com susceptibilidade dos mesmos, todavia, em decorrência GCPs distante das áreas de monitoramento sucedeu-se em erros expressivos na geração das curvas de nível, não se fazendo viável a estimativa de perda de solo oriundo do processo erosivo.por
dc.contributor.advisor1: Spohr, Renato Beppler
dc.contributor.advisor-co1: Breunig, Fábio Marcelo
dc.contributor.referee1: Rosa, Genésio Mario da
dc.contributor.referee2: Nunes, Mario Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International