Mostrar registro simples
dc.creator: Halberstadt, Tailine
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Agriculture has demanded the development of technologies to improve processes in search of greater quality and profitability of agricultural crops, better performance in the field, being economically viable and safe, in this sense electrostatic spraying has enabled greater efficiency in phytosanitary applications. The objective of this work was to present a systematic review on the subject, which is still not very widespread, as well as a analysis with case studies carried out with the TSBJet® electrostatic spraying technology in the central region of Rio Grande do Sul. The technology was installed in boom sprayers, isolating one side of the boom, so that the conventional application was maintained, in order to better assess the reality of the application in the comparison between both. For this purpose, hydrosensitive papers (Syngenta®) were distributed in the soil, lower, middle and upper stratum of the plant, subsequently read and interpreted by the DropScope® equipment. The results showed that the technology improved the coverage of drops in the three strata of the plant, which demystifies the phenomenon called “antenna effect” in which drops with an electrostatic charge remain only in the upper stratum. In addition, it enables drift reduction, greater environmental safety and better performance of agricultural pesticides used especially in plant protection, findings that corroborate the theoretical framework presented.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de aplicaçãopor
dc.subject: Pulverizaçãopor
dc.subject: Pulverização eletrostáticapor
dc.subject: Application technologyeng
dc.subject: Sprayingeng
dc.subject: Electrostatic sprayingeng
dc.title: Tecnologia de aplicação: uma análise sobre a eletrostáticapor
dc.title.alternative: Application technology: a analysis on electrostaticseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura tem demandado o desenvolvimento de tecnologias para o aprimoramento dos processos em busca de maior qualidade e rentabilidade das culturas agrícolas, melhor desempenho no campo, sendo economicamente viável e segura, nesse sentido a pulverização eletrostática tem possibilitado maior eficiência das aplicações fitossanitárias. Objetivou-se com este trabalho, apresentar uma revisão sistemática sobre o assunto ainda pouco difundido, bem como uma análise com estudos de caso realizados com a tecnologia de pulverização eletrostática TSBJet® na região central do Rio Grande do Sul. A tecnologia foi instalada em pulverizadores de barra, isolando-se um lado da barra, de modo que se mantinha a aplicação convencional, a fim de avaliar da melhor forma possível a realidade da aplicação no comparativo entre ambos. Para isso foi utilizado papéis hidrossensíveis (Syngenta®) distribuídos no solo, estrato inferior, médio e superior da planta, posteriormente lidos e interpretados pelo equipamento DropScope®. Os resultados demonstraram que a tecnologia melhorou a cobertura de gotas nos três estratos da planta, o que desmistifica o fenômeno chamado de “efeito antena” em que as gotas com carga eletrostática permanecem apenas no estrato superior. Além disso, possibilita redução da deriva, maior segurança ambiental e melhor desempenho dos defensivos agrícolas utilizados especialmente na proteção de plantas, constatações que corroboram com o referencial teórico apresentado.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Bertollo, Gilvan Moisés
dc.contributor.referee2: Vian, André Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International