Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Portela, Luiz Osório Cruz
dc.creator: Rossato, Mateus
dc.date.issued: 2005-07-29
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humano, RS, 2005.por
dc.description.abstract: This study had for purpose to determine the behavior of physiologic variables and of cyclists' performance submitted to 5 days training with diet normal mixed isocalóric.They were appraised 3 cyclists of montain bike of state level with average of age of 20 (2) years, body mass of 75,3 (3,6) kg, stature of 1,82 (0,09) m and VO2 máx of 4,75 (0,48) l/min. A diet mixed normal isocalóric was supplied (60% CHO, 25% fats, 15% proteins), in the 6 days in that the individuals accomplished the trainings. The adopted procedures were: determination of the metabolic rate of rest, maximum progressive test (MPT) pré-test (initial load of 100 W, added of 16,7 W every minute, even maximum voluntary fatigue), 5 training sessions with intensity of 80% of the VO2 máx, test maximum progressive post-test (same to the pré-test). The analyzed variables were VO2 (l/min), HR (bpm), rate exchange respiratory, lactate (mmol) and power output (W). The descriptive statistics was used for the variables of characterization of the sample and scores found for VO2, RQ, lactate, HR and potency, so much for the training sessions as for MPT, being analyzed the average and deviation-pattern of each variable for every minute. All the variables analyzed during the training sessions they were compared, minute to minute through the no-parametric statistics, using the test of Kruskall - Wallis, assuming a significânce level same to 0,05, through the software STATISTICA 6.0. The test of Wilcoxon was used to compare the pre values and post-test, however, this comparison was only made among the loads completed by the 3 cyclists in both situations, and enter the maximum values. The results found for the variables studied during the training sessions they didn't differ significantly during the week, however when analyzed the values of MPT, in the pre situations and post-test, a reduction was observed in the potency production (maximal and sub maximal), us too much values maximal were not found differences significant estatistic. The blood lactate was larger in the post-test (p <0,05). it is Ended that for the studied group the use of a diet normal isocalóric was enough when the objective is to maintain the stocks of muscle glycogen, however other factors as intensity, frequency and duration of the training sessions should be investigated, looking for better to understand the phenomenal that would be responsible for the fall in the maximal potency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Ciclismopor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Cyclingeng
dc.subject: Trainingeng
dc.title: Efeito do treinamento diário de ciclistas – sob regime de dieta mista normal isocalórica – sobre variáveis fisiológicas e de performancepor
dc.title.alternative: Effect of the daily training of cyclists - under regime of normal mixed diet isocalóric - on physiologic variables and of performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Pesquisa e Ensino em Ciência do Movimento Humanopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por finalidade determinar o comportamento de variáveis fisiológicas e de performance de ciclistas submetidos a 5 dias treino com dieta mista normal isocalórica. Foram avaliados 3 ciclistas de montain bike de nível estadual com média de idade de 20 (2) anos, massa corporal de 75,3 (3,6) kg, estatura de 1,82 (0,09) m e VO2 máx de 4,75 (0,48) l/min. Foi fornecida uma dieta normal mista isocalórica (60% CHO, 25% gorduras, 15% proteínas), nos 6 dias em que os indivíduos realizaram os treinos. Os procedimentos adotados foram: determinação da taxa metabólica de repouso, teste progressivo máximo (TPM) pré-teste (carga inicial de 100 W, acrescidos de 16,7 W a cada minuto, até exaustão voluntária máxima), 5 sessões de treinamento com intensidade de 80% do VO2 máx, teste progressivo máximo pósteste (idem ao pré-teste). As variáveis analisadas foram VO2 (l/min), FC (bpm), quociente respiratório, lactato (mmol) e potência produzida (W). Foi utilizada a estatística descritiva para as variáveis de caracterização da amostra e escores encontrados para VO2, RQ, lactato, FC e potência, tanto para as sessões de treino quanto para os TPM, sendo analisadas a média e desvio-padrão de cada variável para cada minuto. Todas as variáveis analisadas durante as sessões de treino foram comparadas, minuto a minuto através da estatística não-paramétrica, utilizando o teste de Kruskall – Wallis, assumindo um nível de significância igual a 0,05, através do software STATISTICA 6.0. O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparar os valores de pré e pós-teste, entretanto, esta comparação foi feita somente entre as cargas completadas pelos 3 ciclistas em ambas as situações, e entre os valores máximos. Os resultados encontrados para as variáveis estudadas durante as sessões de treino não diferiram significativamente durante a semana, no entanto quando analisados os valores dos TPM, nas situações de pré e pós-teste, observou-se uma redução na produção de potência (máxima e submáxima), nos demais valores máximos não foram encontrados diferenças estatisticamente significativas. O lactato sanguíneo foi maior no pós-teste (p<0,05). Conclui-se que para o grupo estudado a utilização de uma dieta normal isocalórica foi suficiente quando o objetivo é manter os estoques de glicogênio muscular, no entanto outros fatores como intensidade, freqüência e duração das sessões de treino devem ser investigados, buscando melhor compreender os fenômenos que seriam responsáveis pela queda na potência máxima.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto