Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Muller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.creator: Quirino, Stephanie dos Santos
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Hyperbaric Oxygen Therapy (HBOT) is characterized by a therapy performed in a chamber where there is an oxygen supply of more than 21%, under increased atmospheric pressure, leading to tissue hyperoxygenation. There are many indications for the use of this therapy, highlighting its aid in tissue healing of wounds, burns, ulcers and in the postoperative period of extensive oncological surgeries, where there is a need to perform reconstruction after tumor excision. The objective of this work is to report the case of a seven-year-old canine, Cimarron breed, treated at the University Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria (HVU-UFSM), presenting a grade 1 peripheral nerve sheath tumor in the distal region of the right pelvic limb. After performing cytology, blood tests and complementary imaging tests, the patient underwent surgical excision of the tumor with an axial pattern flap of the genicular artery. Postoperatively, there was ischemic necrosis of part of the skin flap, which was removed. HBOT was indicated with the purpose of accelerating the healing process, with two sessions being performed with an interval of 24 hours. It was decided to treat the wound by second intention, and on the thirtieth postoperative day, the wound was completely healed. Thus, it is concluded that HBOT is an efficient complementary therapeutic option, promoting excellent results in the tissue healing process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HBOTpor
dc.subject: Cirurgia reconstrutivapor
dc.subject: Tumor de bainha de nervo periféricopor
dc.subject: Reconstructive surgeryeng
dc.subject: Peripheral nerve sheath tumoreng
dc.title: Oxigenoterapia hiperbárica pós-operatória em canino com retalho genicular, após exérese de tumor de bainha de nervo periféricopor
dc.title.alternative: Postoperative hyperbaric oxygen therapy in a canine with a genicular flap after excision of a neural sheath tumoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterináriapor
dc.description.resumo: A Oxigenoterapia Hiperbárica (HBOT) caracteriza-se por uma terapia realizada em uma câmara onde há oferta de oxigênio superior a 21%, sob aumento da pressão atmosférica, levando a hiperoxigenação dos tecidos. Existem muitas indicações para o uso dessa terapia, destacandose seu auxílio na cicatrização tecidual de feridas, queimaduras, úlceras e no pós-operatório de cirurgias oncológicas extensas, onde há necessidade da realização de reconstrução após exérese tumoral. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um canino, de sete anos de idade, da raça Cimarron, atendido no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), que apresentava tumor de bainha de nervo periférico grau 1 em região distal de membro pélvico direito. Após a realização de citologia, exames de sangue e exames de imagem complementares, o paciente foi submetido a exérese cirúrgica do tumor com realização de retalho de padrão axial da artéria genicular. No pós-operatório, ocorreu necrose isquêmica de parte do retalho cutâneo, que foi removido. Foi indicada a HBOT com a finalidade de acelerar o processo de cicatrização, sendo realizadas duas sessões com intervalo de 24 horas. Optou-se pelo tratamento da ferida por segunda intenção, sendo que no trigésimo dia pós-operatório, a ferida estava completamente cicatrizada. Assim, conclui-se que a HBOT é uma opção terapêutica complementar eficiente, promovendo resultados excelentes no processo de cicatrização tecidual.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto