Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Duarte, Priscilla La Flor
dc.date.issued: 2015-12-01
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: DUARTE, P. L. F. Medidas socioeducativas em meio aberto: o adolescente em foco. 2015. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work allows the identification of the effect of the approach of adolescents in conflict with the law, through activities that they perform during the executing of socio-educational measures in freedom at the Centro de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente - CEDEDICA/SM, through issues pointed by them. Considering the knowledge that the institution presents and, a critical reflection, with which will be possible to question and seek to comprehend better the complexity of this reality, as well as of the professional social worker who acts and, their daily challenges to ensure the access to social rights of users. This work also presents a brief discussion about the historical process of the policy of attendance for children and adolescents, about the legal guarantees directed to socio-educational attendance, as well as the contradictions. We also exposed some concerns through discussions and reflections about infrational act and socio-educational measures, considering the importance of re-think the practices as strategies to the consolidation of a policy of attendance of children and adolescents in risk situation and social vulnerability, trying to not perpetuate a population segment historically excluded and stigmatized.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Criança e Adolescentepor
dc.subject: Medida Socioeducativapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subjectchild and adolescenteng
dc.subject: Socio-Educational Measureseng
dc.subject: Social Workereng
dc.title: Medidas socioeducativas em meio aberto: o adolescente em focopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este trabalho possibilitou problematizar o efeito da aproximação dos adolescentes em conflito com a lei, com as atividades que realizam durante o cumprimento de medida socioeducativa em meio aberto no Centro de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente - CEDEDICA/SM, através de questões pontuadas pelos mesmos. Perpassando pelo conhecimento da realidade que a instituição apresenta e, por uma reflexão crítica, que será possível questionar e buscar compreender melhor a complexidade desta realidade, bem como, do profissional assistente social que atua e, seus desafios diários para a garantia do acesso aos direitos sociais dos usuários. Apresenta ainda uma breve discussão sobre o processo histórico da política de atendimento à criança e ao adolescente, e sobre as garantias legais direcionadas para o atendimento socioeducativo, assim como, suas contradições. Foram expostas também, algumas inquietações, por meio de discussões e reflexões acerca do ato infracional e das medidas socioeducativas, levando em consideração a importância de repensar suas práticas como estratégias para efetivação de uma política de atendimento a crianças e adolescentes em situação de risco e vulnerabilidade social, para que não se perpetue um segmento de população historicamente excluída e estigmatizada.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto