Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: KOCOUREK, SHEILA
dc.creator: Almeida, Rafael Francisco da Rosa de
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: ALMEIDA, R. F. da R. de. Entrevista de acolhimento como instrumento de intervenção do serviço social no acesso ao serviço de radioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria. 2015. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper presents the realization of the work process developed during the traineeship of undergraduate course Bachelor of Social Work in Radiotherapy Service of the University Hospital of Santa Maria (HUSM). During this period arose the need for development and implementation of host interviews with users of the sector, aimed at identifying the social and economic reality, establish relationship, identify their needs and guaranteeing the rights of service users, in order to ensure comprehensive care treatment. The application of host interview took place from April to June 2015, being used only 15 interviews with users who were starting treatment. From the host interviews held a characterization of users of the Radiotherapy Department, which is configured predominantly male, aged 40 to 79 years, with the precedence the city of Santa Maria, with a clinical diagnosis of cancer lung, prostate and oropharynx, and their retirement pension situation with social demands of lodging, transportation and social benefits. After known such demands were traced intervention possibilities for hosting demand by supporting institutions such as: Casa Maria, Shelter Leon Denis and Association for Support to People with Cancer (AAPECAN). Already in transportation needs, the lack of information is the major impediment for users to enjoy this right, leaving the social worker facilitate user access through the knowledge of the laws that support these cases. As in the transport demands, misinformation becomes the main difficulty in accessing social benefits, like Social Services should seek to guide users to a smaller bureaucracy in the conquest of their rights. Public policy should serve the population as a whole, the State has assumed its role, but in daily life the laws that guarantee the right to distance from reality. Thus, the intervention of the social worker should impact positively on the lives of users, effecting the integrity of the service, acting in a humane way, and assist in the process of changing their reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Entrevista de acolhimentopor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Embracement intervieweng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: Entrevista de acolhimento como instrumento de intervenção do serviço social no acesso ao serviço de radioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a realização do processo de trabalho desenvolvido durante o estágio curricular do Curso de Graduação Bacharelado em Serviço Social no Serviço de Radioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Nesse período emergiu a necessidade da elaboração e aplicação da entrevista de acolhimento com os usuários do setor, objetivando conhecer a realidade social e econômica, estabelecer vínculo, identificar suas necessidades e garantir os direitos dos usuários do serviço, a fim de assegurar a integralidade da assistência no tratamento. A aplicação da entrevista de acolhimento ocorreu de Abril a Junho de 2015, sendo apenas 15 entrevistas, com usuários que estavam iniciando o tratamento. A partir das entrevistas realizou-se uma caracterização dos usuários do Serviço de Radioterapia, na qual se configurou predominância do sexo masculino, com idade entre 40 a 79 anos, tendo como procedência a cidade de Santa Maria, com diagnóstico clínico de câncer de pulmão, próstata e orofaringe, sendo sua situação previdenciária aposentadoria, com demandas sociais de hospedagem, transporte e benefícios sociais. Após conhecida tais demandas foram traçadas possibilidades de intervenção, para demanda de hospedagem por meio do apoio de instituições como: Casa Maria, Abrigo Leon Denis e Associação de Apoio a Pessoa com Câncer (AAPECAN). Já nas necessidades de transporte, a falta de informação é o grande empecilho para os usuários desfrutarem desse direito, cabendo ao assistente social facilitar o acesso dos usuários através do conhecimento das leis que amparam nesses casos. Como nas demandas de transporte, a desinformação se torna a principal dificuldade no acesso aos benefícios sociais, assim o Serviço Social deve buscar orientar os usuários a fim de uma menor burocratização na conquista do seu direito. Assim, a intervenção do assistente social deve impactar positivamente na vida dos usuários, efetivando a integralidade do serviço, atuando de forma humanizada, e auxiliar no processo de mudança de sua realidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto