Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mangini, Fernanda Nunes da Rosa
dc.creator: Zanini, Fabiane Guerra
dc.date.issued: 2022-08-24
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: Serviço Social.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The Corona Virus Disease (COVID-19) pandemic has been one of the biggest challenges in the contemporary scenario. The calamity situation imposed by the pandemic demands in-depth studies, especially on the impacts on the lives of families in situations of social vulnerability and its relationship with the expressions of the social issue. In this segment, it is important to understand how the elderly public, more susceptible to the contagion and aggravations of the virus, suffered the impacts of the pandemic. This Course Completion Work aims to verify the impact of the COVID-19 pandemic on the elderly public, in a situation of social vulnerability. To this end, a theoretical-bibliographic research was carried out on the pandemic and its impacts on the living conditions of the elderly in situations of social vulnerability, having as a criterion the constitutive dimensions of the concept of poverty. In order to establish a link between theory and reality, an experience report of the Mandatory Curricular Internship was also carried out, developed with elderly people who are assisted by the Specialized Reference Center for Social Assistance in the city of Santa Maria. The experience report contributes not only to the description, but also and, above all, to the understanding and interpretation of the phenomena. As a result, the elderly public, in a situation of social vulnerability, suffered more intensely from the social and economic impacts of the pandemic period. This population segment experienced greater impoverishment, often having to live with food insecurity, obstacles and restrictions in access to health, difficulty or lack of access to technologies, fundamental for communication, especially in the period of social distancing. In many homes, the elderly had to share their benefe with family members, as they were the only source of family income. They also suffered from negligence, abandonment and loneliness by family members or the government, numerous times, they were ill or with worsening of pre-existing diseases and were denied medical or hospital support. Other elderly people who were still working needed to stop working, as they belonged to the risk group for COVID-19. It is concluded that the population segment of the elderly, invisible and excluded before civil society and the State, experienced an even greater aggravation of the expressions of the social issue, in the period of the COVID-19 pandemic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: CREASpor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.title: A pandemia de covid-19 e os idosos em situação de vulnerabilidade social: relato de experiência do CREAS de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: A pandemia de Corona Vírus Disease (COVID-19) tem sido um dos maiores desafios do cenário contemporâneo. A situação de calamidade imposta pela pandemia demanda estudos aprofundados, especialmente, sobre os impactos na vida de famílias em situação de vulnerabilidade social e sua relação com as expressões da questão social. Nesse segmento, cabe compreender como o público idoso, mais suscetível ao contágio e aos agravos do vírus sofreu os impactos da pandemia. O presente Trabalho de Conclusão do Curso tem como objetivo verificar o impacto da pandemia de COVID-19 sobre o público idoso, em situação de vulnerabilidade social. Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórico-bibliográfica sobre a pandemia e os seus impactos sobre as condições de vida de idosos em situação de vulnerabilidade social, tendo como critério as dimensões constitutivas do conceito de pobreza. Para realizar uma articulação entre teoria e realidade, também foi realizado um relato de experiência de Estágio Curricular Obrigatório, desenvolvido com idosos que são atendidos pelo Centro de Referência Especializado em Assistência Social da cidade de Santa Maria. O relato de experiência contribui não apenas para a descrição, mas também e, sobretudo, para a compreensão e interpretação dos fenômenos. Como resultado, o público idoso, em situação de vulnerabilidade social, sofreu com mais intensidade com os impactos sociais e econômicos do período pandêmico. Esse segmento populacional teve um maior empobrecimento, precisando conviver, muitas vezes, com a insegurança alimentar, entraves e restrições no acesso à saúde, dificuldade ou in/acesso às tecnologias, fundamentais para a comunicação, sobretudo, no período de distanciamento social. Em muitos lares, o idoso precisou dividir seu benefício com os membros da família, por ser a única fonte de renda familiar. Também sofreu com negligência, abandono e solidão por parte de familiares ou pelo poder público, inúmeras vezes, estava adoecido ou com agravamento de doenças pré-existentes e lhes foi negado suporte médico ou hospitalar. Outros idosos que ainda trabalhavam, precisaram deixar de trabalhar, por pertencerem ao grupo de risco para a COVID-19. Conclui-se que, o segmento populacional dos idosos, invisível e excluído perante a sociedade civil e o Estado, vivenciou um agravamento ainda maior das expressões da questão social, no período da pandemia de COVID-19.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto