Mostrar registro simples
dc.creator: Immich, Tiago Bisognin
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The search for new technologies for the domestic wastewater treatment has been increasingly discussed in academia, and even more so by public entities. The lack of sewage treatment in Brazil is a public health problem, since many diseases are caused by the lack of treatment or the inefficiency of the systems in operation. Much has been researched on more efficient viable alternatives, and this is where Constructed Wetlands (CW) systems appear. Another important reason to be highlighted is the urban territorial expansion through subdivisions, condominiums or other types of land subdivision, a trend that can be visibly verified in the municipality of Frederico Westphalen/RS in recent years, whith several projects being built. In this context, this research aimed to carry out a cost analysis for the implementation of a CW as a form of decentralized treatment of domestic wastewater applied to subdivisions in that municipality. The investigation included the comparison of three distinct typologies of Wetlands, namely the Constructed Wetlands with horizontal flow (HFW), the vertical flow Constructed Wetlands (VFW) and the French vertical flow Constructed Wetlands (FVFW), aiming to carry out an analysis of cost of implementation and operation over a 15-year lifespan. Based on a decision-making methodology through an analytic hierarchical process called AHP, the best implementation alternative was chosen by evaluating basic sustainability criteria such as the environmental, social and economic scopes. For this, it was necessary to measure the three proposed typologies, to then quantify the materials and labor of each one, and with the assistance of SINAPI and TCPO compositions, as well as inputs from the SINAPI table, it was possible to price each quantified item and then obtain the implementation cost of each technology .An implantation cost of R$ 291,971.79 was obtained for the HFW, for the VFW the operating cost was R$ 465,192.71, obtaining the highest cost among the three evaluated systems, and finally the FVFW obtained the operating cost of R$ 317,779.78. The monthly operating costs for the HFW, VFW and FVFW systems were also evaluated, which respectively obtained R$ 910.08, R$ 1,820.16 and R$ 1,365.12 of monthly cost necessary for the maintenance of the systems. This resulted in a lifetime cost of R$ 163,814.40 for the HFW, R$ 327,628.80 for the VFW and R$ 245,721.60 for the French system. Applying the AHP methodology for data analysis, in addition to the defined sustainability criteria, three more variables were adopted for each criterion, making it possible to elaborate the preference matrices and finally obtain the priority vector for each set of variables of each criterion, as well as a global priority vector for the sustainability criteria. As an example, it was verified through the AHP method that the economic criterion had the greatest importance, totaling the percentage of 61%, followed by the environmental criterion with 27% and finally the social criterion with 12% of preference. From this analyses, it was concluded that the best Constructed Wetland system to be applied in the subdivisions is firstly the HFW system due to its low cost of implantation and operation, and secondly the FVFW, which is a system that requires less implementation area, it does not require primary sewage treatment and the difference in cost was not so different from the HFW.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Wetlands construídospor
dc.subject: Orçamento e quantitativospor
dc.subject: Custos operacionaispor
dc.subject: Custos de implantaçãopor
dc.subject: Tratamento descentralizado de esgotopor
dc.subject: Constructed wetlandseng
dc.subject: Budget and quantitieseng
dc.subject: Operating costseng
dc.subject: Implementation costseng
dc.subject: Decentralized wastewater treatmenteng
dc.title: Estudo de viabilidade de implantação e operação de diferentes tipos de wetlands construídos para sistema descentralizado coletivopor
dc.title.alternative: Feasibility study of implementation and operation of different types of wetlands built for a collective decentralized systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca por novas tecnologias para o tratamento e aguas residuárias domésticas vem cada vez mais sendo discutida no meio acadêmico, e mais ainda pelas entidades públicas. A falta de tratamento de esgoto no país já é tratada como um problema de saúde pública, uma vez que muitas doenças são ocasionadas pela falta de tratamento ou então pela ineficiência de sistemas em operação. Muito se tem pesquisado sobre alternativas mais eficientes e que sejam viáveis de aplicação, e é ai que surgem os Wetlands construídos (WC). Outro ponto importante a ser destacado é a expansão territorial urbana através de loteamento, condomínios ou outras modalidades de parcelamento de solo, tendência essa que é visivelmente verificada no munícipio de Frederico Westphalen/RS nos últimos anos, onde diversos empreendimentos estão sendo construídos. Dentro deste contexto, esta pesquisa objetivou realizar uma análise de custo para implantação de WC como forma de tratamento descentralizado de aguas residuárias domésticas aplicados a loteamento no referido município. A pesquisa contou com a avaliação de três tipologias distintas de Wetlands, sendo elas os Wetlands construídos de escoamento horizontal (WCH), os Wetlands construídos de escoamento vertical (WCV) e os Wetlands construídos de sistema Francês (WCSF), objetivando realizar uma análise de custo tanto de implantação como de operação ao longo de uma vida útil de 15 anos. A partir de uma metodologia de tomada de decisão através de um processo hierárquico chamado AHP, foi escolhida a melhor alternativa de implantação avaliando critérios básicos de sustentabilidade como a esfera ambiental, esfera social e esfera econômica. Para isso foi necessário dimensionar as três tipologias propostas, e na sequencia quantificar os materiais e mão de obra de cada um, e com auxílio de composições SINAPI e TCPO, bem como de insumos da tabela SINAPI, foi possível precificar cada item quantificado e por sua vez obter o valor de custo de implantação de cada tecnologia. Foi obtido para a WCH o custo de implantação de R$ 291.971,79, para o WCV o custo operacional foi de R$ 465.192,71, obtendo o maior custo dentre os três sistemas avaliados, e por fim o WCSF obteve o custo operacional de R$ 317.779,78. Também oram avaliados os custos de operação mensal para os sistemas de WCH, WCV e WCSF, onde se obteve, respectivamente, R$ 910,08, R$ 1.820,16 e R$ 1.365,12 de desembolsos mensais necessários para a manutenção dos sistemas. Isso resultou em um custo ao longo da vida útil de R$ 163.814,40 para os WCH, R$ 327.628,80 para o WCV e R$ 245.721,60 para o sistema Francês. Aplicando a metodologia AHP para análise dos dados, além dos critérios de sustentabilidade definidos, adotaram-se outras três variáveis para cada critério, possibilitando elaborar as matrizes de preferência e por fim obter o vetor de prioridade para cada conjunto de variáveis de cada critério, bem como um vetor de prioridade global para os critérios de sustentabilidade. Como forma de exemplificar, encontrouse através do método AHP que o critério econômico possui a maior importância dentro dos demais critérios, totalizando o percentual de 61%, na sequencia aparece o critério ambiental com 27% e por fim o critério social com 12% da preferência. A partir desses quesitos, concluiu-se que as melhores tecnologias de WC para serem aplicadas em loteamentos são, primeiramente, o sistema WCH devido ao seu baixo custo de implantação e operação, e em segundo lugar o WCSF, que se mostra como um sistema que requer menor área de implantação, também não necessita de tratamento primário do esgoto e em relação ao custo não se mostrou tão discrepante do WCH.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Raphael Corrêa
dc.contributor.advisor-co1: Decezaro, Samara Terezinha
dc.contributor.referee1: Wolff, Delmira Beatriz
dc.contributor.referee2: Paulo, Paula Loureiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International