Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, José Luiz Silvério da
dc.creator: Salles, Vanderlei
dc.date.issued: 2007-02-12
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The current scenery leads to the need of the knowledge of the dimensions of the groundwater hydrics reservations, as well of an appropriate planning of occupation of the soil, for the protection and rational use of those resources. This work has potentially as objectives to investigate the activities pollutants of the groundwater hydrics resources in the municipal district of Faxinal do Soturno, RS, by the study of the index of natural vulnerability to the contamination and to subsidize programs of administration of this resources. The information on the groundwater wells were obtained through the electronic register already existent of users of groundwaters of SIAGAS (System of Information of Underground Waters), available in the electronic address of CPRM (Company of Researches of Mineral Resources), in the municipal city hall and through field work. A georreferenciade database was elaborated with information regarding to 21 groundwater wells, which possessed the data for application of the Method "GOD" for determination of the index of natural vulnerability of contamination proposed by Foster and Hirata (1993) and Foster et al. (2003), cartography represented through the software Surfer 8.0. It was verified that in the municipal district in analysis the groundwater wells possess variation of the altitude of the land in the "mouth" of the wells of 60 m the more than 421 m. Already the variation of the depth is from 20 to 230 m, and the depth of the potenciometric surface is of 40 to more than 190 m, presenting 4 main flow directions. A, in the northeast area and east of the municipal district, that it is addressed certainly for the arroio Trombudo, in the area west of the municipal district happens directions of flow of groundwater addressed for the arroio Guarda-Mor of customs and Ivorá. In the central area, it happens a direction of groundwater flow addressed for rio Soturno and their tributaries, standing out the arroio Jiuliani and arroio Refatti. The variation of the static level is from 0 to 36 m, and in what refers to the vulnerability, there is 1 well inserted in the despicable class, 2 wells in the average, 6 wells in the discharge and 1 well in the class of extreme vulnerability, wells were not verified inserted in the classes of low vulnerability. As activities potentially pollutants, it was investigated the agricultural activities, the cemetery, polluted courses of water, deposit of residues and put of services, which they could be delineated in a reliable way, being verified the lack of legal mechanisms of control and monitoring of some of these activities. It is waited that the results obtained in that work can aid for the implantation of preservationists measures and of planning on the part of the public organs, with views to the rational use of the natural resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recursos hídricos subterrâneospor
dc.subject: Vulnerabilidade naturalpor
dc.subject: Faxinal do Soturnopor
dc.subject: Groundwater hydrics resourceseng
dc.subject: Natural vulnerabilityeng
dc.title: Avaliação da vulnerabilidade natural à contaminação dos recursos hídricos subterrâneos no município de Faxinal do Soturno, RSpor
dc.title.alternative: Evalution of the natural vulnerability to the contamination of the groundwater hydrics resources in the municipal district of Faxinal do Soturno, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geociênciaspor
dc.description.resumo: O cenário atual conduz à necessidade do conhecimento das dimensões das reservas hídricas subterrâneas, como também de um planejamento adequado de ocupação do solo, para a proteção e uso racional desses recursos. Este trabalho tem como objetivo investigar as atividades potencialmente contaminantes dos recursos hídricos subterrâneos no município de Faxinal do Soturno, RS, mediante o estudo do índice de vulnerabilidade natural à contaminação e subsidiar programas de gestão desses recursos. As informações sobre os poços subterrâneos foram obtidas através do cadastro eletrônico já existente de usuários de águas subterrâneas do SIAGAS (Sistema de Informações de Águas Subterrâneas), disponível no endereço eletrônico da CPRM (Companhia de Pesquisas de Recursos Minerais), na prefeitura municipal e através de trabalho de campo. Elaborou-se um banco de dados georreferenciados com informações referentes à 21 poços subterrâneos, os quais possuíam os dados para aplicação do Método “GOD” para determinação do índice de vulnerabilidade natural á contaminação proposto por Foster e Hirata (1993) e Foster et al. (2003), representadas cartograficamente através do aplicativo Surfer 8.0. Constatou-se que no município em análise os poços subterrâneos possuem variação da altitude do terreno na “boca” dos poços de 60 m a mais de 421 m. Já a variação da profundidade é de 20 a 230 m, e a profundidade da superfície potenciométrica é de 40 até mais de 190 m, apresentando 4 principais direções de fluxo. Uma, na área nordeste e leste do município, que direciona-se certamente para o arroio Trombudo, na área oeste do município ocorrem direções de fluxo de água subterrânea direcionadas para o arroio Guarda-Mor e Ivorá. Na área central do município, ocorre uma direção de fluxo subterrâneo direcionado para o rio Soturno e seus afluentes, destacando-se o arroio Jiuliani e arroio Refatti. A variação do nível estático é de 0 a 36 m, e no que se refere à vulnerabilidade, há 1 poço inserido na classe desprezível, 2 poços na média, 6 poços na alta e 1 poço na classe de vulnerabilidade extrema, sendo que não foram constatados poços inseridos na classe de vulnerabilidade baixa. Como atividades potencialmente contaminantes, investigou-se as atividades agrícolas, o cemitério, cursos d’água contaminados, depósito de resíduos e postos de serviços, as quais puderam ser delineadas de maneira confiável, constatando-se a falta de mecanismos legais de controle e monitoramento de algumas destas atividades. Espera-se que os resultados obtidos nesse trabalho possam auxiliar para a implantação de medidas preservacionistas e de planejamento por parte dos órgãos públicos, com vistas ao uso racional dos recursos naturais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geociências [20]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geociências
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto