Mostrar registro simples
dc.creator: Erthal, Daniele Arndt
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.description.abstract: The use of remote sensing data for forest monitoring has advanced in recent years, with data acquired by different platforms. Remote sensing has the potential to provide information and solutions at different spatial and temporal scales and spectral resolutions, to characterize and monitor vegetation in space and time. The present work aims to evaluate the spectro-temporal characterization of Parque Estadual do Turvo, integrating multispectral data from satellites and UAVs, combined with geomorphological and phytosociological data. The study area is a Forest Reserve, with full protection, located in the Municipality of Derrubadas-RS, South Brazil. For this study, data from orbital and aerial imaging remote sensors were used as well, and meteorological data, field phytosociological data, and geomorphological data were obtained. The UAV sub-metric images were used as the field truth, due to the high spatial resolution. Using the UAV scenes the tree crowns were manually mapped, following the forest inventory. The multispectral images of the PlanetScope sensors were used for the evaluations through a time series of five years. For the time series tendency analysis, the NDVI and EVI vegetation indices were used. After the separate analyses, the data were integrated to provide more accurate data on the phytosociological dynamics of Parque Estadual do Turvo. The study area can be considered flat to undulating, with a maximum slope of 43.8º. The PET altimetry showed an amplitude of 339 meters, with a minimum elevation of 125 meters and a maximum elevation of 464 meters. A total of 118 crowns of native trees were vectorized, of 36 different species, distributed in the seven sample plots analyzed, from the sub-metric images of UAV. The withincrowns spectral analysis showed a directional effect dependence. North and East orientations tend to present higher reflectance rather than the South and West. As for the analysis of the spectral dynamics, two dynamic scenarios were identified based on the fit lines (Loess) applied to the average data of the vegetation indices per plot. In plot one, close to the entrance to the Park, a downward trend in vegetation indices from 2016 to 2021 was identified. In the other plots, there was a tendency to increase vegetation indices. The NDVI and EVI data for the canopies analyzed showed Intra and interannual differences considering the three species. This study demonstrated that the forest species present in the park are dependent on the summer and winter seasons, regardless of whether they are deciduous or evergreen. In this study, it was possible to verify that data integration of data is a proxy for the analysis of the dynamics of subtropical forests.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Integração de dadospor
dc.subject: Parque Estadual do Turvopor
dc.subject: Dinâmica espectralpor
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Data integrationeng
dc.subject: Spectral dynamicseng
dc.title: Caracterização espectral-temporal de florestas subtropicais integrando dados multiespectrais, fitossociologicos e geomorfologicospor
dc.title.alternative: Spectral-temporal characterization of subtropical forests integrating multispectral, phytosociological and geomorphological dataeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de dados de sensoriamento remoto para o monitoramento florestal tem avançado muito nos últimos anos, com dados de distintas plataformas. O sensoriamento remoto tem um potencial para fornecer informações e soluções em diferentes escalas espaciais, temporais e resoluções espectrais, para caracterizar e monitorar a vegetação no espaço e no tempo. O presente trabalho tem por objetivo realizar a caracterização espectro-temporal da floresta estacional decidual presente no Parque Estadual do Turvo, integrando dados multiespectrais de satélites e de VANT, combinados com dados geomorfológicos e fitossociológicos. A área de estudo é uma Reserva Florestal, de proteção integral, localizada no Município de Derrubadas – RS, no sul do Brasil. Para este estudo foram obtidos dados de sensores remotos de imageamento aéreos e orbitais, bem como dados meteorológicos, dados fitossológicos de campo e dados geomorfológicos. As imagens sub-métricas de VANT foram usadas como a verdade de campo, devido a sua alta resolução espacial. Com base nas imagens VANT, foram mapeadas as copas de árvores de forma manual, seguindo o inventário floretal. As imagens multiespectrais dos sensores PlanetScope foram utilizadas para as avaliações através de uma série temporal de cinco anos. Para a análise da tendência da série temporal, usou-se os índices de vegetação NDVI e EVI. Após as análises separadas, os dados foram integrados, para fornecer dados mais precisos sobre a dinâmica fitossociológica do Parque Estadual do Turvo. A área de estudo pode ser considerada como plana a ondulada, com declividade máxima de 43, 8º. A altimetria do PET apresentou uma amplitude de 339 metros, com a cota mínima de 125 metros e a cota máxima de 464 metros. Os dados metereológicos históricos apresentam médias mensais de temperatura e precipitação acumulada com padrões semelhantes para ambos os conjuntos de dados usados. Foram vetorizadas neste estudo 118 copas de árvores nativas, de 36 espécies diferentes, distribuídas nas sete parcelas amostrais analisadas, a partir das imagens sub-metricas de VANT. A avalição da resposta espectral intracopas apresentou dependência dos efeitos direcionais. Em geral, as faces norte e leste apresentaram maior reflectância do que as faces sul e oeste. Quanto a análise da dinâmica espectral, foram identificados dois cenários de dinâmica com base nas linhas de ajuste (Loess) aplicadas sobre os dados médios dos índices de vegetação por parcela. Na parcela 1, próxima a entrada do Parque foi identificada uma tendência de queda dos índices de vegetação de 2016 a 2021. Nas demais parcelas verificou-se uma tendência de aumento dos índices de vegetação. Os dados de NDVI e EVI para as copas analisadas, mostraram diferenças intra e interanuais considerando três espécies analisadas. Este estudo demonstrou que as espécies florestais presentes no parque são dependentes das estações climáticas verão e inverno, independentemente de serem caducifólias ou perenes. Neste estudo foi possível verificar que a integração de dados é um caminho para a análise da dinâmica de florestas subtropicais.por
dc.contributor.advisor1: Breunig, Fábio Marcelo
dc.contributor.referee1: Galvão, Lênio Soares
dc.contributor.referee2: Bousrcheidt, Vandoir
dc.contributor.referee3: Balbinot, Rafaelo
dc.contributor.referee4: Gaida, William
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International