Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda luz oliveira, Jairo
dc.creator: Morais, Eliana Gabe
dc.date.issued: 2016-12
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: MORAIS, E.G. A apreensão do processo de trabalho do serviço social em uma instituição de longa permanência para idosos. 2016. 83 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS. 2016.por
dc.description.abstract: The present work is the result of the experience of curricular internship, required, lived in a long stay institution for the Elderly. It was made, this way, a reflection from the Critical Historical Materialism, compreenhending the aging process from the perspective of the Social Work and Social Gerontology. In this way through the various faces of these people, currently elderly and living in a long way institution, inside a totalizing social context, it was also attempted to make a specific study to be able to contextualize this reality, through the means of a historical recovery on the social protection system in Brazil, being an institution that, over many years has as main objective the institutional hosting service for the protection of the elderly, in the city of Santa Maria, RS. It was intended to present the dynamics of the work of social work with this subject, approaching the skills of the Social Worker, their challenges, limits and possibilities in order to work in this social-occupational space. It was developed the intervention project, identifying the object based on the theory that establishes a critical reading of reality, articulating the working process with the code of ethics and the instruments as a way of intervening before the expressions of the social matters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Instituição de Longa Permanênciapor
dc.subject: Acolhimento e Serviço Social.por
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Long Stay Institutioneng
dc.subject: Hostingeng
dc.subject: Social Workeng
dc.title: A apreensão do processo de trabalho do serviço social em uma instituição de longa permanência para idosos.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho é resultado da experiência de estágio curricular, obrigatório, vivida em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. Fez-se, assim, uma reflexão a partir do Materialismo Histórico Critico, compreendendo o processo de envelhecimento sob a ótica do Serviço Social e da Gerontologia Social. Desse modo, perpassando pelas diversas faces destes sujeitos hoje idosos e que residem em uma instituição de longa permanência - ILP, dentro de um contexto social totalizante. Procurou-se também fazer um estudo específico para podermos contextualizar esta realidade, por meio de uma retomada histórica sobre o sistema de proteção social no Brasil, apresentando-se uma instituição que, ao longo de muitos anos a qual tem como principal objetivo o serviço de acolhimento institucional de proteção aos idosos, no município de Santa Maria, RS. Buscou-se apresentar a dinâmica do trabalho do Serviço Social junto a essa temática, abordando as competências da Assistente Social, seus desafios, limites e possibilidades para atuar neste espaço sócio-ocupacional. Desenvolveu-se o projeto de intervenção, identificando o objeto embasado na teoria que estabelece uma leitura crítica da realidade, articulando-se o processo de trabalho com o código de ética, e os instrumentais como meio de se intervir frente as expressões da questão social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto