Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Karohelen Bianca dos Santos
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: This study deals with the transformations of journalistic practices in cities that compose the Intermediate Geographic Region of Santa Maria, in the center of Rio Grande do Sul. It consists of mapping the towns and the initiatives of journalism professionals linked to traditional media for the continuous promotion of the circulation of information and the circuits in which new conditions of meaning production are structured. Different studies already observe journalism from the technological, editorial, marketing, and work point of view; however, this research consists of understanding journalism within the interactional processes and discursive dynamics, considering the transformations in journalistic work caused by the insertion of new technologies in the communication process and the changes promoted over the years through restructuring of regional journalism. The question that guides the research is: which practices journalists develop in small towns that refer to changes in their reading contracts, tentative processes, and learning? The general objective is to analyze the journalistic practices of social actors who work in small towns, promoted through communicational flows. As specific objectives, we have: to map, in that region, the performance of journalists, broadcasters or communication professionals. In addition, it is intended to describe the journalistic practices of two social actors who work in Restinga Sêca and Faxinal do Soturno, identifying enunciative marks that point to the updating of reading contracts with their audiences. Such questions are permeated by the context of platforms (VAN DIJCK, 2013) and mediatization of the societies (VERÓN, 1997), in which the relationships become more complex by the emergence of circulation (FAUSTO NETO, 2018; BRAGA, 2017). This is a case study, inspired by the evidence paradigm applied to communication (BRAGA, 2004), from which the practices of journalists Gilberto Ferreira (Faxinal do Soturno) and Norton Avila (Restinga Sêca) were elected for study. The methodology is qualitative with an analytical-descriptive orientation, observing the practices of these professionals in different media, besides conducting interviews with these two social actors. With the analysis, their strategies are observed as foundations for the practices of new dynamics of journalists. Therefore, it is concluded that the continuous promotion of the circulation of information can promote, through communicational flows, the development of new dynamics of journalists' practices in small cities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo regionalpor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Circulaçãopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Plataformaspor
dc.subject: Regional journalismeng
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Circulationeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Platformseng
dc.title: Midiatização, circulação e jornalismo regional: uma análise dos fluxos comunicacionais e das práticas de atores sociaispor
dc.title.alternative: Mediatization, circulation and regional journalism: analysis of communication fluxes and practices of social actorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata das transformações das práticas jornalísticas em cidades que compõem a Região Geográfica Intermediária de Santa Maria, na região central do Rio Grande do Sul. Consiste no mapeamento dos municípios e das iniciativas de profissionais de jornalismo vinculados a mídias tradicionais para a promoção contínua da circulação de informação e dos circuitos nos quais se estruturam novas condições de produção de sentidos. Diferentes estudos já observam o jornalismo do ponto de vista tecnológico, editorial, mercadológico e do trabalho; no entanto, esta pesquisa consiste em compreendê-lo dentro dos processos interacionais e das dinâmicas discursivas, considerando as transformações nas práticas jornalísticas provocadas pela inserção das novas tecnologias no processo de comunicação e as mudanças promovidas ao longo dos anos através de reestruturações do jornalismo regional. A questão que orienta a pesquisa é: quais práticas os jornalistas desenvolvem em pequenos municípios que remetem a transformações de seus contratos de leitura, processos tentativos e de aprendizagem? Assim, o objetivo geral é analisar as práticas jornalísticas de atores sociais que atuam em cidades de pequeno porte, promovidas através de distintos fluxos comunicacionais. Como objetivos específicos, tem-se: mapear, na referida região, a atuação de jornalistas, radialistas ou profissionais da comunicação. Além disso, intenciona-se descrever as práticas jornalísticas de dois atores sociais que atuam em Restinga Sêca e Faxinal do Soturno, a fim de identificar marcas enunciativas que apontem para a atualização dos contratos de leitura com seus públicos. Tais questões são permeadas pelo contexto de plataformas (VAN DIJCK, 2013) e midiatização das sociedades (VERÓN, 1997), em que as relações se complexificam pela emergência da circulação (FAUSTO NETO, 2018; BRAGA, 2017). Trata-se de um estudo de caso, inspirado no paradigma indiciário aplicado à comunicação (BRAGA, 2004), a partir do qual foram eleitos para estudo as práticas dos jornalistas Gilberto Ferreira (Faxinal do Soturno) e Norton Avila (Restinga Sêca). A metodologia é qualitativa com orientação analítico-descritiva, fazendo-se a observação das práticas desses profissionais em distintas mídias, além de realizar entrevistas com esses dois atores sociais. Com a análise, observa-se suas estratégias como alicerces para as práticas de novas dinâmicas dos jornalistas. Conclui-se, assim, que a promoção contínua da circulação de informação pode oportunizar, através dos osfluxos comunicacionais, o desenvolvimento de novas dinâmicas das práticas de jornalistas em cidades de pequeno porte.por
dc.contributor.advisor1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee1: Felippi, Ângela Cristina Trevisan
dc.contributor.referee2: Kroth, Maicon Elias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International