Mostrar registro simples
dc.creator: Lauermann, Andressa
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: The environmental consequences arising from inadequate treatment of solid waste are felt directly on air, water and soil quality through contamination by the gas and leachate generated in the decomposition of the waste, in addition to heavy metals which cause serious health problems. The purpose of this study was to evaluate the impacts caused in the soil and water in an area used for the disposal of county waste, called controlled landfill of Caturrita, and the lead and zinc retention by a hapludalf located around the landfill. The evaluation of the efficiency of the process of removal of pollutants from leachate produced in the landfill, before being released in a receptor (water body), was taken by monitoring of physical, chemical and biological parameters of treatment by the system of lagoons of stabilization in the landfill (study 1). To evaluate the mobility of lead and zinc in the horizons of a Hapludalf, columns of soil from the A, E, Bt and C horizons were overlapping and submitted to surface contamination and subsequent leaching with leachate and distilled water. The concentrations of lead, zinc and other tests were determined in the outflow, collected every 5 days, and in the soil (study 2). The results showed that, except for biochemical oxygen demand (BOD), all parameters (Zn, Cu, N, P, chemical oxygen demand -COD, Na, K, C, Ca, Fe) had removed more than 50% over the treatment of the stabilization ponds, being the largest removal presented by the zinc, 91%. Despite the high removals, the values of nitrogen, phosphorus, BOD and COD found in the outflow are higher than that allowed by the legislation be released in the receptor (water body). The analysis of the outflow collected shows that concentrations of carbon, phosphorus and zinc declined over time, while copper and lead had a different behavior, where their concentrations increase by approximately the day 10, then decreasing. The soil analysis showed that the Al presented greater concentration in depth, unlike the elements Mg and K, which were concentrated in the surface soil horizons. Lead was found in greater concentration in dealing with salts, and the highest value obtained on the horizon C. Zinc has not had their behavior affected by treatments. The comparison of the concentration of the elements in the original condition of the soil with the final condition shows that, statistically, the lead was the only item that had their concentration increased in all horizons of the soil in different treatments. In dealing with salts, Al also increased in all horizons, while the Zn had only increased its concentration on the horizon A, while in treatment with leachate, the elements Zn and K also had their concentrations increased.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poluição da águapor
dc.subject: Contaminação do solopor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Chorumepor
dc.subject: Water pollutioneng
dc.subject: Soil contaminationeng
dc.subject: Urban solid wasteeng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject: Retentioneng
dc.title: Caracterização química dos efluentes gerados pelo aterro controlado de Santa Maria e retenção de chumbo e zinco por um argissolo da depressão central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Chemical characterization of leachate generated by the controlled landfill of Santa Maria and retention of lead and zinc by a hapludalf of the central basin of the Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As conseqüências ambientais decorrentes do inadequado tratamento dos resíduos sólidos urbanos são sentidas diretamente na qualidade do ar, da água e do solo, através da contaminação pelos gases e lixiviados (chorume) gerados na decomposição desses resíduos, além dos metais pesados que causam sérios problemas de saúde. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos causados na água na área utilizada para o descarte de resíduos urbanos do município de Santa Maria - RS, denominada Aterro Controlado da Caturrita e também a retenção de chumbo e zinco em um Argissolo Vermelho-Amarelo, típico da região do entorno do aterro. Através do monitoramento de parâmetros físico, químicos e biológicos do sistema de tratamento por lagoas de estabilização presente no Aterro, foi feita a avaliação da eficiência do processo de remoção dos poluentes do chorume produzido no Aterro, antes de ser lançado em um corpo receptor (estudo 1). Para avaliar a mobilidade dos metais chumbo e zinco nos horizontes de um Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico típico, colunas de solo dos horizontes A, E, Bt e C foram sobrepostas e submetidas à contaminação superficial e posterior lixiviação com chorume e água destilada. As concentrações de chumbo, zinco e demais análises foram determinadas no efluente, coletado a cada 5 dias e também no solo (estudo 2). Para o estudo 1, os resultados mostraram que, com exceção da DBO, os demais parâmetros (Zn, Cu, N, P, DQO, Na, K, C, Ca, Fe) apresentaram remoção superior a 50% através do tratamento das lagoas de estabilização, sendo a maior remoção a apresentada pelo zinco, com 91%. Apesar das elevadas remoções, os valores de nitrogênio, fósforo, DBO e DQO encontrados no efluente estão acima dos permitidos por lei para que seja lançado no corpo receptor. No estudo 2, a análise do lixiviado coletado mostra que as concentrações dos elementos carbono, fósforo e zinco diminuíram com o tempo, enquanto o cobre e o chumbo tiveram um comportamento, diferenciado, onde suas concentrações aumentam até aproximadamente o 10° dia, diminuindo em seguida. Na análise do solo em função dos tratamentos, verificou-se que os elementos Mg e K, ficaram concentrados nos horizontes superficiais do solo. O chumbo foi encontrado em maior concentração no tratamento com sais, sendo o maior valor obtido no horizonte C. já o zinco não teve seu comportamento afetado pelos tratamentos. A comparação da concentração dos elementos na condição inicial do solo com a condição final mostra que, estatisticamente, o chumbo foi o único elemento que teve sua concentração aumentada em todos os horizontes do solo nos diferentes tratamentos. No tratamento com sais, o Al aumentou em todos os horizontes, enquanto o Zn só teve sua concentração aumentada no horizonte A, enquanto no tratamento com chorume, os elementos K e Zn também tiveram suas concentrações aumentadas.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee2: Silva, José Luiz Silvério da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International