Mostrar registro simples
dc.creator: Trombeta, Helena Wichineski
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Crop-livestock integration is an alternative for intensifying land use and increasing sustainable food production. Millipedes and centipedes of soil perform essential ecosystem functions and are bioindicators of environmental quality. This study evaluated the response of the millipedes and centipedes of the soil to the increase of grazing intensity in a crop-livestock integration, cultivated for 13 years with soybean-pasture succession. The experiment was conducted in an area of 23 hectares, which in winter is cultivated with Avena strigosa + Lolium multiflorum for continuous grazing of cattle at heights of 10, 20, 30 and 40 cm and in summer is cultivated with Glycine max for grain production. Millipedes and centipedes were collected in pitfall traps for two years, in two samples after grazing and two after soybean harvest. Millipedes were identified at family and genus level. A total of 403 centipedes and 99 millipedes were collected, totalling four collection dates. The grazing intensification reduced the abundance of centipedes, and the abundance and richness of millipedes in the soil. In the grazing heights of 30 and 40 cm there was greater richness of millipedes, which were identified as belonging to the genera Catharosoma, Leptodesmus and the Psoudonannolenidae family. The grazing height of 30 cm allows to reconcile greater abundance and richness of millipedes and centipedes in the soil with higher animal production, which contributes to the sustainability of crop-livestock integration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diplopodapor
dc.subject: Bioindicadorespor
dc.subject: Chilopodapor
dc.subject: Intensificação sustentávelpor
dc.subject: Pastejopor
dc.subject: Bioindicatoreng
dc.subject: Sustainable intensificationeng
dc.subject: Grazingeng
dc.title: Resposta dos diplópodes e quilópodes à intensidade do pastejo em sistema integrado de produção de soja e bovino de cortepor
dc.title.alternative: Diplopods and chilopods response to grazing intensity in integrated system for soybean and beef cattle productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A integração lavoura-pecuária é uma alternativa para intensificar o uso das terras e aumentar a produção sustentável de alimentos. Os diplópodes e quilópodes do solo desempenham funções essenciais ao ecossistema e são bioindicadores da qualidade ambiental. Este estudo avaliou a resposta dos diplópodes e quilópodes do solo ao incremento da intensidade do pastejo em uma integração lavoura-pecuária, cultivada por 13 anos com a sucessão soja-pastagem. O experimento foi conduzido em uma área de 23 hectares, que no inverno é cultivada com Avena strigosa + Lolium multiflorum para o pastejo contínuo dos bovinos nas alturas de 10, 20, 30 e 40 cm e no verão é cultivada com Glycine max para a produção de grãos. Os diplópodes e quilópodes foram coletados em pitfall traps por dois anos, em duas amostragens após o pastejo e duas após a colheita da soja. Os diplópodes foram identificados a nível de família e gênero. Um total de 403 quilópodes e 99 diplópodes foram coletados, totalizando quatro datas de coleta. A intensificação do pastejo reduziu a abundância de quilópodes, e a abundância e a riqueza de diplópodes no solo. Nas alturas de pastejo de 30 e 40 cm houve maior riqueza de diplópodes, os quais foram identificados como pertencentes aos gêneros Catharosoma, Leptodesmus e a família Psoudonannolenidae. A altura de pastejo de 30 cm permite conciliar maior abundância e riqueza de diplópodes e quilópodes no solo com maior produção animal, o que contribui para a sustentabilidade da integração lavoura-pecuária.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Dambros, Cristian de Sales
dc.contributor.referee2: Martins, Amanda Posselt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International