Mostrar registro simples
dc.creator: Rossi, Jean Silveira
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: The theme of this dissertation is limited to the study of shared reading practices and social uses of media by female readers who are members of the Leia Mulheres clubs, a Brazilian initiative that proposes the recognition of female writers through the collective reading of their works. The central question, entitled "How are cultural and communicational mutations configured in readings shared over the internet?", makes it possible to investigate shared reading practices in online meetings of Leia Mulheres clubs, based on narrative mediations, identities, technics, rituals and sociabilities, which is the general objective of the work. We take as specific objectives: a) to observe the shared reading practices in online meetings of five clubs belonging to the Leia Mulheres project in the country; b) understand the importance of the book club for the participating mediators and readers; c) analyze the uses of books and the internet by members of the Leia Mulheres project, based on the five mediations already mentioned. The qualitative research is based on cultural studies, especially on the theoretical-methodological approach of the mediations of Jesús Martín-Barbero (2018). Methodologically, we carried out an ethnographic study on the internet, organized in three moments. In 2020, we applied online questionnaires to 52 reading mediators who are part of the Leia Mulheres project. In the second stage, from March to August 2021, we carried out participant observation in three meetings of the Leia Mulheres de Marechal Deodoro (AL), Belém (PA), Mauá (SP), Sinop (MT) and Caxias do Sul (RS), totaling fifteen meetings. Finally, in November 2021 we interviewed five readers from these groups to deepen our analysis. As a result, we identified that the organization of Leia Mulheres goes through the mediations of technicalities, with regard to the use of the internet by clubs with production and sharing of content, in online meetings mediated by messaging applications, meeting platforms and social networks; rituals, through individual reading habits, choice of books, organization and repetition of meetings; sociability, through sharing readings, creating bonds and the impact of the pandemic on social relationships; narratives, in the face of personal and collective reports motivated by books as media products; and identities, based on the recognition of the self and the women authors, the feminist literary project and the club as a space for belonging and resistance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Usos sociais das mídiaspor
dc.subject: Práticas de leiturapor
dc.subject: Etnografia digitalpor
dc.subject: Clubes de leiturapor
dc.subject: Leia Mulherespor
dc.subject: Social uses of mediaeng
dc.subject: Reading practiceseng
dc.subject: Digital ethnographypor
dc.subject: Reading clubseng
dc.title: “Antes era só ler, hoje em dia é ler e comentar”: leituras compartilhadas pela internet nos clubes Leia Mulherespor
dc.title.alternative: “Before it was just reading, now it's reading and commenting”: readings shared on the internet in Leia Mulheres clubseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Delimita-se como tema desta dissertação o estudo das práticas de leitura compartilhada e usos sociais das mídias por leitoras integrantes dos clubes Leia Mulheres, iniciativa brasileira que propõe o reconhecimento de escritoras por meio da leitura coletiva de suas obras. A questão central, intitulada “Como se configuram as mutações culturais e comunicacionais em leituras compartilhadas pela internet?”, possibilita investigar as práticas de leitura compartilhada em encontros online dos clubes Leia Mulheres, a partir das mediações narrativas, identidades, tecnicidades, ritualidades e sociabilidades, sendo este o objetivo geral do trabalho. Tomamos como objetivos específicos: a) observar as práticas de leitura compartilhada em encontros online de cinco clubes pertencentes ao projeto Leia Mulheres no país; b) entender a importância do clube de leitura para as mediadoras e leitoras participantes; c) analisar os usos dos livros e da internet pelas integrantes do projeto Leia Mulheres a partir das cinco mediações já citadas. A pesquisa, de caráter qualitativo, fundamenta-se nos estudos culturais, especialmente na abordagem teórico-metodológica das mediações de Jesús Martín-Barbero (2018). Metodologicamente, realizamos um estudo etnográfico na internet, organizado em três momentos. Em 2020, aplicamos questionários online com 52 mediadoras de leitura integrantes do projeto Leia Mulheres. Na segunda etapa, de março a agosto de 2021, realizamos observação participante em três encontros dos Leia Mulheres de Marechal Deodoro (AL), Belém (PA), Mauá (SP), Sinop (MT) e Caxias do Sul (RS), totalizando quinze reuniões. Por último, em novembro de 2021 entrevistamos cinco leitoras desses grupos para aprofundarmos nossa análise. Como resultados, identificamos que a organização do Leia Mulheres perpassa pelas mediações das tecnicidades, no que se refere aos usos da internet pelos clubes com produção e compartilhamento de conteúdo, nos encontros online mediados por aplicativos de mensagens, plataformas de reuniões e por redes sociais; ritualidades, por meio dos hábitos individuais de leitura, escolha dos livros, organização e repetição dos encontros; sociabilidades, através do compartilhamento de leituras, criação de vínculos e o impacto da pandemia nas relações sociais; narrativas, diante dos relatos pessoais e coletivos motivados pelos livros enquanto produtos midiáticos; e identidades, a partir do reconhecimento de si e das autoras mulheres, do projeto literário feminista e do clube como espaço de pertencimento e resistência.por
dc.contributor.advisor1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee1: Travancas, Isabel Siqueira
dc.contributor.referee2: Depexe, Sandra Dalcul
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International