Mostrar registro simples
dc.creator: Kegler, Jaquiele Jaciara
dc.date.issued: 2023-04-03
dc.description.abstract: This study aimed to build a family-centered nursing care model for neonatal intensive care. This is qualitative research, with a participatory approach, developed in three stages. First, there was the elaboration of concepts, assumptions, care methodology and diagram. In the first stage, concepts were elaborated from discussion groups with members of a research group in December 2020 and validated by them in groups held in June 2021. Assumptions were elaborated from the theoretical framework of the thesis and the experience of the authors of this study. The care methodology was elaborated based on other care models, the theoretical framework of the thesis and the practical experience of the doctoral researcher. A diagram was created to graphically represent the constructed model. In the second stage, 15 individual/group interviews were carried out with nurses from a Neonatal Intensive Care Unit of a public hospital in the central region of Rio Grande do Sul, with the aim of assessing the care model built in the previous stage. Data were analyzed using deductive thematic analysis. In the third stage, after assessing the model coherence and convergence, individual/collective semi-structured interviews were carried out with 11 fathers/mothers of newborns hospitalized in the same unit of the previous stage, between June and August 2022. Data were submitted to deductive thematic analysis. The study was approved by a Research Ethics Committee. The constructed model is formed by the concepts of newborn, Neonatal Intensive Care Unit, family, nursing, family-centered care and health-disease, by six assumptions and six phases - acclimatizing, knowing each other, connecting, recognizing the family’s needs and strengths, developing care in partnership with the family and rethinking the process. It was assessed by nurses as easy to understand and with practical applicability. The concepts, assumptions and methodology of care were considered clear, simple, sufficient, complete and consistent with practice. It was also coherent and convergent with the practice from parents’ perspective. The built model can guide family care in Neonatal Intensive Care Units. Moreover, it contributes to the training and permanent education of future professionals by disseminating and facilitating the implementation of precepts of family-centered care in practice as well as with the development of nursing especially with regard to the necessary visibility that theory and practice are inseparable and necessary for quality, humanized and participatory care.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatalpor
dc.subject: Enfermagem neonatalpor
dc.subject: Modelos de enfermagempor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Intensive care units, neonataleng
dc.subject: Neonatal nursingeng
dc.subject: Models, nursingeng
dc.subject: Child healtheng
dc.title: Modelo de cuidado de enfermagem centrado na família para terapia intensiva neonatal – AMCOREpor
dc.title.alternative: Family-centered nursing care model for neonatal intensive care - AMCOREeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou construir um modelo de cuidado de enfermagem centrado na família para terapia intensiva neonatal. Pesquisa qualitativa, de abordagem participatória, desenvolvida em três etapas. Primeiramente, ocorreu a elaboração dos conceitos, pressupostos, metodologia do cuidado e diagrama. Na primeira etapa, os conceitos foram elaborados a partir de grupos de discussão com integrantes de um grupo de pesquisa em dezembro de 2020 e validados pelos mesmos, em grupos realizados em junho de 2021. Os pressupostos, foram elaborados a partir do referencial teórico da tese e da experiência das autoras deste estudo. A metodologia do cuidado foi elaborada tendo por embasamento teórico outros modelos de cuidado, o referencial teórico da tese e a experiência prática da pesquisadora doutoranda. Um diagrama foi elaborado para representar graficamente o modelo construído. Na segunda etapa, foram realizadas 15 entrevistas individuais/coletivas com enfermeiras de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital público da região central do Rio Grande do Sul, com o intuito de avaliar o modelo de cuidado construído na etapa anterior. Os dados foram analisados por meio da análise temática dedutiva. E, na terceira etapa, da avaliação da coerência e convergência do modelo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais/coletivas com 11 pais/mães de recém-nascidos hospitalizados na mesma unidade da etapa anterior, entre junho e agosto de 2022. Os dados foram submetidos à análise temática dedutiva. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. O modelo construído é formado pelos conceitos de recém-nascido, unidade de terapia intensiva neonatal, família, enfermagem, cuidado centrado na família e saúde-doença, por seis pressupostos e seis fases - ambientando-se, conhecendo-nos, conectando-nos, reconhecendo as necessidades e pontos fortes da família, desenvolvendo o cuidado em parceria com a família e repensando o processo. Foi avaliado pelas enfermeiras como de fácil entendimento e com aplicabilidade prática. Os conceitos, pressupostos e metodologia do cuidado foram considerados claros, simples, suficientes, completos e coerentes com a prática. Também se mostrou coerente e convergente com a prática na perspectiva dos pais. O modelo construído pode guiar o cuidado da família em unidades de terapia intensiva neonatais. Além disso, contribui para a formação de futuros profissionais e para a educação permanente, ao difundir e facilitar a implementação dos preceitos do cuidado centrado na família na prática bem como com o desenvolvimento da Enfermagem, sobretudo, no que se refere à visibilidade necessária de que teoria e prática são indissociáveis e necessárias para um cuidado de qualidade, humanizado e participativo.por
dc.contributor.advisor1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Maria Ribeiro
dc.contributor.referee1: Wall, Marilene Loewen
dc.contributor.referee2: Rocha, Patricia Kuerten
dc.contributor.referee3: Balbino, Flávia Simphronio
dc.contributor.referee4: Jantsch, Leonardo Bigolin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International