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dc.creatorGarzão, Marlussi de Oliveira
dc.date.accessioned2023-06-15T13:46:33Z
dc.date.available2023-06-15T13:46:33Z
dc.date.issued2023-04-06
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29433
dc.description.abstractEffective management of processes in milk production is crucial for achieving high quality, which is valued by dairy companies and consumers. The current regulations in Brazil, IN76 and IN77/2018, establish procedures to ensure the quality of milk produced in our country, with the Supplier Qualification Program for Milk (SQPM) being one of the highlighted measures. This research aimed to analyze the quality, composition, and price indicators of milk collected by an agricultural cooperative in Rio Grande do Sul. The cooperative provided a database (2012 to 2022 - 579 properties) where the evolution of these indicators was assessed. Comparative analyses were then conducted on the same indicators before and after the implementation of SQPM (2019 to 2022 - 426 properties). Significant improvements were observed in the parameters of milk quality and composition, indicating that SQPM can be an important tool in achieving the objectives of the current legislation and improving the quality of raw milk. The monthly average parameters of Somatic Cell Count (SCC) indicated that all the numbers found were below the maximum limit of the current legislation (300,000 CFU/mL - IN76). The monthly averages of SCC indicated that the highest averages occurred during the summer and autumn months. Milk protein content showed higher numbers during the autumn and winter seasons, while lower numbers were observed during spring and summer. The recorded fat content was higher than the minimum values (3%) established by IN76, and the average total solids content was 11.37%. The perception of the producers regarding the program revealed some difficulties in adoption and adaptation when considering all the evaluated indicators. Nevertheless, one of the groups stood out in terms of progress and ease in implementing and adapting to SQPM on their property, and they also reported significant improvements in production and milking management.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectQualidade de leitepor
dc.subjectPrograma de qualificação de fornecedores de leitepor
dc.subjectComposição do leitepor
dc.subjectMilk qualityeng
dc.subjectQualification program for milk supplierseng
dc.subjectMilk compositioneng
dc.titlePrograma de qualificação de fornecedores de leite e indicadores da atividade leiteira: um estudo com produtores do estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternativeSupplier qualification program for milk and dairy farming indicators: a study with dairy farmers of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO gerenciamento eficaz dos processos na produção de leite é crucial para a obtenção de uma alta qualidade, sendo valorizado por laticínios e consumidores. As normativas vigentes no Brasil, IN76 e IN77/2018, estabelecem procedimentos para garantir a qualidade do leite produzido no nosso país, entre eles destaca-se o Programa de Qualificação de Fornecedores de Leite (PQFL). A pesquisa objetivou analisar os indicadores de qualidade, composição e preço do leite captado por uma cooperativa agropecuária do Rio Grande do Sul. Essa cooperativa forneceu um banco de dados (2012 a 2022 - 579 propriedades) onde avaliou-se a evolução desses indicadores. Após, foram feitas análises comparativas nos mesmos indicadores, antes e após a implantação do PQFL, (2019 a 2022 - 426 propriedades). Houve melhorias significativas nos parâmetros da qualidade e composição do leite, referenciando que o PQFL pode ser uma ferramenta importante para atingir os objetivos das legislações vigentes e melhorar a qualidade da matéria prima. Os parâmetros médios mensais de CBT mostram que todos os números encontrados ficaram abaixo do limite máximo da legislação vigente (300 mil UFC/mL – IN76). As médias mensais de CCS indicaram que as maiores médias ocorreram durante os meses de verão e outono. Os teores de proteína do leite apresentaram números mais elevados durante as estações de outono e inverno, enquanto os mais baixos foram observados durante a primavera e verão. Os teores de gordura registrados foram superiores aos valores mínimos (3%) estabelecidos pela IN76, a média de sólidos totais foi de 11,37%. A percepção dos produtores em relação ao plano, evidenciou algumas dificuldades na adesão e adequação quando analisado todos os indicadores avaliados, ainda assim, um dos grupos se destacou em evolução e facilidade para adequar e implantar o PQFL na sua propriedade, além de afirmarem ter ocorrido melhorias significativas em produção e manejo de ordenha.por
dc.contributor.advisor1Andreatta, Tanice
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6618845061876066por
dc.contributor.advisor-co1Busanello, Marcos
dc.contributor.referee1Lago, Adriano
dc.contributor.referee2Mera, Claudia Maria Prudêncio
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3648559845176661por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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