Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cukla, Anselmo Rafael
dc.creator: Schirmer, Ricardo Dias
dc.date.issued: 2023-05-23
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SCHIRMER, R. D. Projeto e implementação de um robô de precisão com visão computacional baseada em algoritmos de inteligência artificial. 2023. 124 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aims to design, build and program a Sniper Robot with two degrees of freedom for the vision of two cameras. A sniper robot has similar characteristics to the sniper observer team, used widely by all armed forces in the world. The first is dedicated to information from the field, such as the location of a target and its distance. The second tries to triangulate the variables of the field with the gun and shoot the target. These combinations of elements are created by the proposed robot, with each camera being a part of the observer-shooter team. The logic of this study is based on capturing video from cameras that interact with artificial intelligence (AI) algorithms, suitable for detecting and chasing targets. They return the position of the target in Cartesian coordinates as an extra layer on the screen. Coordinates are pixels based on camera resolution. These pixels are converted into decimal values corresponding to the necessary movement that the motors must make to triangulate the weapon with the target. The weapon is positioned in the center of the shooter’s camera, so when the target coincides with the center of the camera, the robot will be able to shoot. The detection and tracking algorithms chosen in this project are Google MediaPipe (MP) and Tracking Learning Detection (TLD). The first will be on the sniper camera, a cutting-edge technology developed by Google and provided for free use. Capable of identifying a person and marking parts of a human body, it was configured to center the middle of the eyes with the center of the screen. Each eye has its own coordinate, and when averaging has a coordinate used for aiming. The second open code, developed by the python community, seeks to identify any object on the screen. Used by the observer’s camera, this algorithm seeks to differentiate similar targets and determine which one should be pursued. The final result is expected that through an interface, the user must indicate a person and the Sniper Robot identifies and pursues the target leaving it centered on the screen. It will be up to the operator to pull the trigger of the gun and shoot. This prototype is developed thinking about occupying the space of technologies of the fourth industrial revolution in systems for the defense of Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: MediaPipeeng
dc.subject: Visão Computacionalpor
dc.subject: OpenCVeng
dc.subject: Defesa Nacionalpor
dc.subject: Roboticeng
dc.subject: Computer Visioneng
dc.subject: National Defenseeng
dc.title: Projeto e implementação de um robô de precisão com visão computacional baseada em algoritmos de inteligência artificialpor
dc.title.alternative: Design and implementation of a precision robot with computer vision based on artificial intelligence algorithmseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como proposito projetar, construir e programar um Robô Sniper com dois graus de liberdade para a visão de duas câmeras. Um robô franco atirador possui características semelhantes ao time observador atirador, usados amplamente por todas as forças armadas no mundo. O primeiro se dedica as informações do campo, como localização de um alvo e sua distância. O segundo busca triangular as variáveis do campo com a arma e disparar no alvo. Essas combinações de elementos são criadas pelo robô proposto sendo cada uma das câmeras uma parte do time observador atirador. A lógica desse estudo se baseia na captura de vídeo das câmeras que interagem com algoritmos de Inteligência Artificial (IA), próprios para detecção e perseguição de alvos. Eles retornam o posicionamento do alvo em coordenadas cartesianas como uma camada extra na tela. As coordenadas são pixels com base na resolução da câmera. Esses pixels são convertidos em valores decimais correspondentes a movimentação necessária que os motores devem fazer para triangular a arma com o alvo. A arma está posicionada no centro da câmera do atirador, logo, quando o alvo coincidir com o centro da câmera, o robô estará apto ao disparo. Os algoritmos de detecção e perseguição escolhidos nesse projeto são o Google MediaPipe (MP), e o Tracking Learning Detection (TLD). O primeiro estará na câmera do franco atirador, uma tecnologia de ponta desenvolvida pela Google e fornecido para uso livre. Capaz de identificar uma pessoa e de marcar partes de um corpo humano foi configurada para centralizar o meio dos olhos com o centro da tela. Cada olho possui uma coordenada própria, e ao realizar a média tem uma coordenada usada para a mira. A segunda de código livre, desenvolvida pela comunidade python, busca identificar um objeto qualquer na tela. Usada pela câmera do observador, esse algoritmo busca diferenciar alvos parecidos e determinar qual deve ser perseguido. O resultado final espera-se que através de uma interface, o usuário deverá indicar uma pessoa e o Robô Sniper identifica e persegue o alvo deixando-o centrado na tela. Caberá ao operador acionar o gatilho da arma e efetuar o disparo. Esse protótipo é desenvolvido pensando em ocupar o espaço de tecnologias da quarta revolução industrial em sistemas para a defesa do Brasil.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto