Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Goerck, Caroline
dc.creator: Saldanha, Thais Steinstrasser
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: SALDANHA, T. S. A importância do acesso a informação sóciojurídica aos usuários e familiares do CAPSi. 2017. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work is the result of the academic internship experience of the Social Work Course carried out at the Center for Psychosocial Care of Childhood and Adolescence - CAPSi "O Equilibrista". During the first semester of the internship, we sought to learn about the reality and the existing demands, together with the Social Worker of the service we discussed the proposal of the intervention project, the elaboration of a socio-juridical primer with information about rights and benefits that are guaranteed to users, who are often unaware of such rights. In this context, the booklet entitled "Socio-juridical Booklet: Aimed at users and their families in mental health" was prepared in the second semester of the internship, which referred to access to justice, clarifying the rights that are guaranteed to users and how to access them , as well as about the Statute of the Child and Adolescent, which provides for the integral protection of children and adolescents. Thus, in the course of the present work we want to demonstrate the importance of the theme in the social environment, since it addresses issues related to users / families of the CAPSi. With this, the work was divided into three chapters that will address the history of health in Brazil, referring to mental health and the creation of CAPS, mentioning about the rights of users, will also address Social Service in CAPSi and finally alluded to the Intervention Project and its particularities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Direitospor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: CAPSipor
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Rightseng
dc.title: A importância do acesso a informação sóciojurídica aos usuários e familiares do CAPSipor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho é resultante da experiência de estágio acadêmico do Curso de Serviço Social realizado junto ao Centro de Atenção Psicossocial da Infância e Adolescência – CAPSi “O Equilibrista”. No primeiro semestre de estágio buscou-se apreender sobre a realidade e as demandas existentes, assim juntamente com a Assistente Social do serviço foi discutida sobre a proposta do projeto de intervenção, a elaboração de uma cartilha sociojurídica com informações acerca de direitos e benefícios que são garantidos para os usuários, os quais muitas vezes desconhecem tais direitos. Nesse contexto, no segundo semestre de estágio foi elaborada a cartilha denominada “Cartilha Sociojurídica: Destinada aos usuários e familiares em saúde mental”, a qual fez referência sobre o acesso à Justiça, esclarecendo os direitos que são garantidos aos usuários e como acessá-los, bem como referiu acerca do Estatuto da Criança e Adolescente, o qual dispõe sobre a proteção integral à criança e ao adolescente. Assim, no decorrer no presente trabalho quer-se demonstrar a importância do tema no meio social, haja vista que aborda questões referentes aos usuários/familiares do CAPSi. Com isso o trabalho foi divido em três capítulos que abordarão sobre a história da saúde no Brasil, referindo sobre a saúde mental e a criação dos CAPS, mencionando acerca dos direitos dos usuários, também abordará sobre o Serviço Social no CAPSi e por fim aludira sobre o Projeto de Intervenção e suas particularidades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto