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dc.creatorCrestani, Paola Carpenedo
dc.date.accessioned2023-06-19T14:38:36Z
dc.date.available2023-06-19T14:38:36Z
dc.date.issued2023-03-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29496
dc.description.abstractIn this work, the use of microwave-induced combustion in disposable vessels (MIC-DV) for fluoride determination in leguminous seeds and oilseeds (almond, peanut, hazelnut, Brazil nut, pecan nut, pea, pinto bean, chickpea, and lentil) was evaluated. The determination of fluoride in food is of great relevance since this element plays important roles in the organism. However, if ingested in excess, it can cause some adversities, like dental and bone fluorosis. Since in the literature, there are no works about the determination of fluoride after MIC-DV in food, the following parameters of this sample preparation method in leguminous seeds and oilseeds were evaluated: sample mass; type and concentration of the absorbing solution; volume of the ignition solution; purging time with oxygen; and evaluation of successive combustion cycles. The fluoride determination was performed by ion chromatography (IC) and fluoride by ion selective electrode (ISE). The microwave-induced combustion (MIC) was used to obtain the reference values. Values above the limit of quantification (LOQ) were obtained only for Brazil nut and pinto bean samples, and it was only possible to perform fluoride quantification by IC. In order to improve the LOQ of the method and be able to carry out the determination by ISE, successive combustions of the pinto bean sample were carried out and the results were in agreement with those previously obtained. The proposed method could be optimized with the following conditions: 30 mg of sample for those that form pellets and 15 mg for pastes; 5 mL total ionic strength adjustment buffer as absorbing solution; 40 μL of 10 mol L-1 NH4NO3 as combustion initiator; 10 s of purging time with oxygen (4 L min-1); possibility of carrying out up to 5 successive combustion cycles. Using 5 successive combustion cycles, it was possible to determine fluoride in Brazil nut and pinto bean samples. The accuracy of the MIC-DV/ISE method was evaluated by comparing the results obtained by MIC/IC and the results were in agreement (between 94 and 106%). Therefore, it was possible to determine fluorine concentration in solutions obtained after the MIC-DV of samples of leguminous seeds and oilseeds, and only pinto bean and Brazil nut samples presented fluorine concentration above the LOQ for samples that form pellets and for pastes, corresponding to 8.3 and 16 μg g-1, respectively.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFlúorpor
dc.subjectMIC-DVpor
dc.subjectLeguminosaspor
dc.subjectOleaginosaspor
dc.subjectPreparo de amostrapor
dc.subjectISEpor
dc.subjectFluorideeng
dc.subjectLeguminous seedseng
dc.subjectOilseedseng
dc.subjectSample preparationeng
dc.titleDeterminação de flúor em sementes de plantas leguminosas e oleaginosas após combustão iniciada por micro-ondas em frascos descartáveispor
dc.title.alternativeFlouride determination in leguminous seeds and oilseeds after microwave-induced combustion in disposable vesselseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoNeste estudo foi avaliado o uso da combustão iniciada por micro-ondas em frascos descartáveis (MIC-DV) para a posterior determinação da concentração de flúor em sementes de plantas leguminosas e oleaginosas (amêndoa, amendoim, avelã, castanha do Pará, noz pecan, ervilha, feijão carioca, grão de bico e lentilha). A quantificação de F em alimentos é de grande relevância visto que este elemento possui funções importantes para o organismo. No entanto, se ingerido em excesso, pode causar algumas adversidades como fluorose dental e óssea. Como na literatura não há relatos sobre a determinação de flúor após MIC-DV em alimentos, os seguintes parâmetros deste método de preparo de amostra em leguminosas e oleaginosas foram avaliados: massa de amostra; tipo e concentração de solução absorvedora; volume de iniciador de combustão; tempo de purga com oxigênio; e avaliação de ciclos sucessivos de combustão. A determinação de fluoreto foi feita por cromatografia de íons (IC) e por eletrodo íon seletivo para fluoreto (ISE). O método de combustão iniciada por micro-ondas (MIC) foi utilizado para a obtenção dos valores de referência. Foram obtidos valores acima do limite de quantificação (LOQ) apenas para as amostras de castanha do Pará e feijão carioca, sendo que só foi possível realizar a quantificação de fluoreto por IC. A fim de melhorar o LOQ do método e conseguir realizar a determinação também por ISE, foram feitas combustões sucessivas da amostra de feijão carioca e os resultados foram concordantes com apenas um ciclo de combustão. O método proposto foi otimizado com as seguintes condições: 30 mg de amostra para aquelas que formam comprimidos e 15 mg para as pastas; 5 mL de tampão de ajuste da força iônica total como solução absorvedora; 40 μL de NH4NO3 10 mol L-1 como iniciador de combustão; 10 s de purga com oxigênio (4 L min-1); possibilidade de realização de até 5 ciclos sucessivos de combustão. Utilizando 5 ciclos sucessivos de combustão foi possível determinar fluoreto por ISE nas amostras de castanha do Pará e feijão carioca. A exatidão do método MIC-DV/ISE foi avaliada a partir da comparação dos resultados obtidos por MIC/IC e os resultados apresentaram concordância entre 94 e 106%. Portanto, foi possível fazer a determinação da concentração de flúor em amostras de sementes de plantas leguminosas e oleaginosas, sendo que apenas as amostras de feijão carioca e castanha do Pará apresentaram concentração de flúor acima do LOQ para amostras que formam comprimidos e para as pastas, os quais correspondem a 8,3 e 16 μg g-1, respectivamente.por
dc.contributor.advisor1Duarte, Fábio Andrei
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3503633944419329por
dc.contributor.referee1Flores, Érico Marlon de Moraes
dc.contributor.referee2Novo, Diogo La Rosa
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6988997272441611por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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