Mostrar registro simples
dc.creator: Kunde, Daniele
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: One of the agendas for current discussions is the lack of basic sanitation in rural areas. This study aims to scrutinize twenty bibliographic references (articles, dissertations and theses) from different countries, between the years 2006 to 2022, which address water supply in rural areas as their main line of research. As a method of analysis of relative efficiency, the Data Envelopment Analysis (DEA) was used. A non-parametric methodology was chosen. Inputs and outputs were listed, divided into three groups: G1, G2 e G3. The water supply in groups G1 and G2 showed 100% efficiency, while group G3 showed 22% efficiency. For descriptive statistical analysis of the data, the Jamovi software, version 2.3.21.0, was used. The Shapiro-Wilk p results obtained were less than 0.05, which demonstrated that the data do not have a normal distribution. After statistical data analysis, Friedman's non-parametric test was chosen, in which the calculated p-value was above 0.05, indicating that there are no statistically significant differences when comparing the three groups. The DurbinConover test was used as post-hoc and there was no significant difference between them. Examining them, it could be seen that the G2 group showed better results than the G1 and G3 groups, representing better efficiency in communities that pay a monthly fee for system maintenance; that management is done by the community itself and that there is effective water treatment. In this way, a satisfactory water supply system/solution, after the results obtained from this study, is understood to be one that is managed by the community with government support, that the community pays monthly fees to cover maintenance and that there is water treatment and government technical guidelines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saneamento básicopor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Grupospor
dc.subject: Basic sanitationeng
dc.subject: Analysispor
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Groupseng
dc.title: Ferramentas estatísticas na avaliação de serviços de abastecimento de água em áreas ruraispor
dc.title.alternative: Statistical tools in the evaluation of water supply services in rural areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Uma das pautas das discussões atuais é a falta de saneamento básico em áreas rurais. Posto isto, este estudo tem como objetivo perscrutar vinte referenciais bibliográficos (artigos, dissertações e teses) de diversos países, entre os anos de 2006 a 2022, os quais abordam como linha de pesquisa principal, o abastecimento de água em áreas rurais. Como método de análise de eficiência relativa, utilizou-se o Data Envelopment Analysis (DEA). Optou-se por uma metodologia não-paramétrica. Foram elencados inputs e outputs, distribuídos em três grupos: G1, G2 e G3. O abastecimento de água nos grupos G1 e G2 apresentou 100% de eficiência, enquanto o grupo G3, apontou eficiência de 22%. Para análise estatística descritiva dos dados, utilizou-se o software Jamovi, versão 2.3.21.0. Os resultados p ShapiroWilk obtidos foram menores que 0,05, os quais demonstraram que os dados não possuem distribuição normal. Após análise estatística dos dados, optou-se pelo teste não-paramétrico de Friedman, o qual o valor p calculado ficou acima de 0,05, indicando que não existem diferenças estatísticas significativas na comparação dos três grupos. Utilizou-se, como post-hoc, o teste de Durbin-Conover e não houve diferença significativa entre eles. Examinando-os, pôde-se constatar que o grupo G2 demonstrou melhores resultados que os grupos G1 e G3, representando uma melhor eficiência nas comunidades que realizam o pagamento de taxa mensal para manutenção do sistema; que o gerenciamento é feito pela própria comunidade e que existe o tratamento da água efetivo. Desta forma, entende-se por um sistema/solução de abastecimento de água satisfatório, após os resultados obtidos deste estudo, aquele que é gerido pela comunidade com o apoio do governo, que há o pagamento de taxas mensais pela comunidade para cobrir as manutenções e que existe o tratamento de água e orientações técnicas governamentais.por
dc.contributor.advisor1: Toebe, Marcos
dc.contributor.referee1: Copetti, André Carlos Cruz
dc.contributor.referee2: Borba, Willian Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International