Mostrar registro simples
dc.creator: Schaffazick, Uliana Soares
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: Quality of life has received increasing attention in society, as it is very comprehensive and is able to positively or negatively influence several aspects of the lives of individuals. In the case of people living with HIV/AIDS, quality of life may suffer some impacts due to clinical, physical, functional, and mental factors. Therefore, the aim of this study is to analyze the quality of life and associated factors in people living with HIV/AIDS in the city of Santa Maria/RS and region. The study group was composed of 144 individuals with HIV/AIDS (99 men and 45 women), aged between 18 and 70 years. The information collection had as reference the database standardized in individual digital files from the Laboratory of Kinesianthropometry (LABCINE). Anthropometric data, time of diagnosis, data from the Anxiety Trait-State Inventory (IDATE), and data from the HAT-QOL questionnaire were retrieved for quality of life analysis. Descriptive statistics were used to characterize the group investigated and the Kolmogorov-Smirnov normality test. Pearson's and Spearman's correlation coefficients were used to verify the relationship between the variables investigated. The significance level adopted was 5%. The analyses were performed using the SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) program, version 22.0. The results showed low scores in almost all analyzed domains, indicating a public with a worse QL. Average levels of trait and state anxiety were also found. We conclude that most of the public investigated has been diagnosed for up to 12 months. For the other variables studied, no statistically significant correlation could be obtained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: HIV/AIDSpor
dc.subject: Antropometriapor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Anthropometricseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.title: Associação entre qualidade de vida e ansiedade, tempo de diagnóstico, massa muscular e gordura corporal de pessoas vivendo com HIV/AIDS da cidade de Santa Maria/RS e regiãopor
dc.title.alternative: Association between quality of life and anxiety, time of diagnosis, muscle mass and body fat of people living with HIV/AIDS in the city of Santa Maria/RS and regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade de vida tem recebido atenção cada vez maior na sociedade, por ser muito abrangente é capaz de influenciar positivamente ou negativamente em diversos aspectos da vida dos indivíduos. No caso de pessoas vivendo com HIV/AIDS a qualidade de vida pode sofrer alguns impactos devido aos fatores clínicos, físicos funcionais e mentais. Em virtude disso, o objetivo deste estudo é analisar a qualidade de vida e fatores associados em pessoas vivendo com HIV/AIDS da cidade de Santa Maria/RS e região. O grupo de estudos foi composto por 144 indivíduos com HIV/AIDS (99 homens e 45 mulheres), com idade entre 18 e 70 anos. A coleta de informações teve como referência o banco de dados padronizado em fichas digitais individuais do Laboratório de Cineantropometria (LABCINE). Foram resgatados dados antropométricos, tempo de diagnóstico, dados do Inventário Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e dados do questionário HAT-QOL para a análise da qualidade de vida. Foi utilizada a estatística descritiva para caracterizar o grupo investigado e o teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov. Para verificar a relação entre as variáveis investigadas foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson e de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5%. As análises foram realizadas com o uso do programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), versão 22.0. Os resultados evidenciaram baixos escores em quase todos os domínios analisados, apontando um público possuidor de uma pior QV. Também foi constado níveis médios de ansiedade traço e estado. Conclui-se que a maior parte do público investigado possui tempo de diagnóstico de até 12 meses. Para as demais variáveis estudadas não pode ser obtida nenhuma correlação estatisticamente significativa.por
dc.contributor.advisor1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee1: Azambuja, Cati Reckelberg
dc.contributor.referee2: Lanferdini, Fábio Juner
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International