Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Mauricio de Souza
dc.date.issued: 2023-05-23
dc.description.abstract: This paper presents the results of a study involving three pedagogical experiences related to the area of mathematics, with applicability within the SEA (Specialized Educational Assistance) resource room. Based on a literature search about the concept of inclusion in school environments, its challenges and reality, we present a reflective analysis regarding the search for better alternatives to assist students with some kind of learning difficulty. Additionally, we argue about the importance of using concrete materials at the moment of pedagogical practice, identifying its benefits for students by allowing them to make the connection of the content worked in the classroom with objects and situations of their daily lives. Thus, this is an applied and descriptive research, with a qualitative approach and focused on the use of concrete materials in activities related to mathematics content being worked in regular classes. Three teaching experiences were carried out through activities inside the SEAresource room, at the 18 de Abril Municipal Elementary School in Fortaleza dos Valos-RS, with a group of four students from 6th to 9th grade. The activities, about triangles, functions and plane and spatial geometric shapes, were planned in order to promote a link to interconnect the contents of the regular math classes with the use of the resources of the SEA room. Assessments were made and the main difficulties of the students were identified, and from these findings it was possible to plan alternative and complementary strategies to achieve the learning objectives and evaluate the pedagogical aspects. From the development of the activities, based on the theoretical study carried out, we tried to present a new look on the teaching of mathematics, treating this subject as an ally for the student's personal growth and mainly as a support for learning in other subjects. As a result of the activities related to mathematics teaching during the appointments in the SEA room, we had indications of a better abstraction of mathematical content by the students. Thus, the activity culminated with the development of a new teaching proposal within the school so that it is possible to take this methodology to other areas of knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Material concretopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Inclusive educationeng
dc.subject: Concrete materialeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Teachingeng
dc.title: Um suporte ao aprendizado de matemática a partir do AEE (atendimento educacional especializado)por
dc.title.alternative: A support for learning mathematics from the AEE (specialized educational service).eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o resultado de um estudo envolvendo três experiências pedagógicas ligadas à área da matemática, com aplicabilidade dentro da sala de recursos do AEE (Atendimento Educacional Especializado). A partir de uma pesquisa na literatura sobre o conceito de inclusão nos ambientes escolares, seus desafios e realidade, apresentamos uma análise reflexiva no que tange à busca de melhores alternativas para atender alunos com algum tipo de dificuldade de aprendizado. Adicionalmente, argumentamos sobre a importância de utilizar materiais concretos no momento da prática pedagógica, identificando os seus benefícios para os alunos ao permitir fazer a conexão do conteúdo trabalhado em sala de aula com objetos e situações de seu cotidiano. Assim, tratase de uma pesquisa aplicada e descritiva, com abordagem qualitativa e com enfoque no uso de materiais concreto em atividades relacionadas aos conteúdos de matemática que estão sendo trabalhados nas aulas regulares. Foram realizadas três experiências de ensino por meio de atividades dentro da sala de recursos do AEE, na Escola Municipal de Ensino Fundamental 18 de Abril em Fortaleza dos Valos-RS, com um grupo de quatro alunos do 6º ao 9º ano. As atividades, sobre triângulos, funções e formas geométricas planas e espaciais, foram planejadas de modo a promover um elo para interligar os conteúdos das aulas regulares de matemática com o uso dos recursos da sala de AEE. Foram realizadas avaliações e identificadas as principais dificuldades dos alunos, e a partir da constatação obtida, foi possível planejar estratégias alternativas e complementares para atingir os objetivos de aprendizagem e avaliar os aspectos pedagógicos. Buscamos, a partir do desenvolvimento das atividades, com base estudo teórico realizado, apresentar um novo olhar sobre o ensino da matemática, tratando essa disciplina como uma aliada para o crescimento pessoal do aluno e principalmente como suporte para sua aprendizagem em outras disciplinas. Como resultado das atividades ligadas ao ensino de matemática durante os atendimentos na sala do AEE, tivemos indícios de uma melhor abstração dos conteúdos matemáticos por parte dos alunos. Assim a atividade culminou com uma elaboração de uma nova proposta de ensino dentro da escola para que seja possível levar essa metodologia para as outras áreas do conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Buriol, Tiago Martinuzzi
dc.contributor.referee1: Bulegon, Ana Marli
dc.contributor.referee2: Rachelli, Janice
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International