dc.creator: Rosa, Pedro Henrique Moura da
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: As a complement to radio frequency-based communication, the visible light communication helps to decongest the data usage in the electromagnetic spectrum. This work presents a procedural methodology for the development and practical implementation using a Software-Defined Radio platform for the digital control of the system's operations. The proof of the functioning of the blocks for data processing was done through experimental tests carried out by the communication between the LED and photodetector. As a basis for defining the parameters of the physical layer of the system, the IEEE 802.15.7-2018 standard was used. The software used for the digital processing of the system was the GNU Radio, which is characterized by working through the connection between blocks that perform unique and individual routines in the system. For the experimental development of the system, it was necessary to complement the GNU Radio library with new blocks that performed functions that are not native to the program. Therefore, the communication tests were made with the signal carrier frequency at 20MHz, sampling rate at 100kS/s and bandwidth at 300 kHz. The quality of the transmitted signal was obtained by comparing the number of samples lost in the reception of the signal with the ones being sent in a ratio of 10-3 .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação por luz visívelpor
dc.subject: Software-defined radioeng
dc.subject: Mensagempor
dc.subject: Iluminaçãopor
dc.subject: LEDspor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Programaçãopor
dc.subject: Transmissor e Receptorpor
dc.subject: Visible light communicationeng
dc.subject: Messageeng
dc.subject: Lightingeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Encodingeng
dc.subject: Transmitter and receivereng
dc.title: Desenvolvimento de blocos para processamento de dados utilizando plataforma open-source de software-defined radio para controle de sistemas de comunicação por luz visivelpor
dc.title.alternative: Development of data processing blocks using open-source software-defined radio platform for control of visible light communication systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como um complemento aos meios de comunicação baseados em radiofrequência, a comunicação por luz visível ajuda a descongestionar o uso de dados no espectro eletromagnético. Este trabalho apresenta uma metodologia procedural para o desenvolvimento e implementação prática de um sistema que utiliza uma plataforma Software-Defined Radio para o controle digital das operações do sistema. A comprovação do funcionamento dos blocos para processamento de dados se deu através de testes experimentais realizados pela comunicação entre LED e fotodetector. Como base para a definição dos parâmetros da camada física do sistema foi utilizado o padrão IEEE 802.15.7-2018. O software utilizado para o processamento digital do sistema foi o GNU Radio que se caracteriza por trabalhar através da conexão entre blocos que desempenham rotinas únicas e individuais no sistema. Para o desenvolvimento experimental do sistema foi necessário complementar a biblioteca do GNU Radio com novos blocos que desempenhassem funções que não são nativas do programa. Por fim, a realização dos testes de comunicação foi feita com a frequência da portadora do sinal em 20MHz, Taxa de amostragem em 100kS/s e largura de banda em 300 kHz. A qualidade do sinal transmitido foi obtida ao comparar o número de amostras perdidas na recepção do sinal com as enviadas na proporção de 10-3 .por
dc.contributor.advisor1: Barriquello, Carlos Henrique
dc.contributor.advisor-co1: Reguera, Vitalio Alfonso
dc.contributor.referee1: Loose, Felipe
dc.contributor.referee2: Rutzig, Mateus Beck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor