Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalcante, Diego Marques
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: This dissertation has the general objective of developing a framework and guidelines for the training of engineers in the Legal Amazon from innovation and sustainability practices, integrating with the applicability of the objectives for sustainable development. For this work in the research process a mixed methods approach was adopted. For the qualitative stage, through a Systematic Literature Review - SLR on the subject of engineers, innovation and sustainability in the period from February 28, 2013, to February 28, 2023, in the Web of Science database. In the second phase, classified as quantitative, a survey instrument was developed based on the main evidence from the SRL and the literature, with the participation of 10 experts and the help of the Fuzzy Delphi method, both for validation. After this stage was concluded, the electronic instrument in Google forms was sent in the period from November 2022 to February 2023 to engineering students from public institutions in the legal eastern Amazon, who had 80% of the course completed and graduates. The main results of the research consist of the following evidence: from RSL, as for the authors Chen et al; Mihelcic et al and Fairbrother et al have their works among the most cited, the main countries are China, England and USA, prominent journals Sustainability (Switzerland), Sustainable production and consuption (Netherlands) and journal of cleaner production (UK), and as thematic areas, which helped in the development of the instrument were: education, innovation and sustainability; as for the validation and application of the fuzzy method, we obtained 38 validated variables, of these 15 of general aspects (innovation, sustainability and sustainable recovery), 6 of applicability in the university/course and 17 of the SDGs; as for the survey research we highlight: 58% are male and 42% female, with an average age of 24 years, 72% that have the 8th semester, 28% graduates. As for the practices, it stands out with higher average degree of agreement formation of partnerships and fostering creativity and innovation, the study of sustainability helps to understand the environmental, social and economic challenges and importance of training for sustainability and innovation, the interaction between university and local community and new research can contribute to the recovery of sustainability and the SDGs drinking water and sanitation along with decent work and economic growth. It is noted that an adaptation of academic curricula is necessary, seeking to focus on projects that promote participation and the creation of trends aimed at social problems and the current demands of society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recuperação da sustentabilidadepor
dc.subject: Amazônia Legalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Engenhariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Sustainability recoveryeng
dc.subject: Brazilian Amazoneng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Engineeringeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Innovationeng
dc.title: Recuperação da sustentabilidade na Amazônia Legal: uma análise dos cursos de engenharias sob a ótica da inovação e sustentabilidadepor
dc.title.alternative: Sustainable recovery in the Brazilian Amazon: an analysis of engineering courses from the perspective of innovation and sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo geral, desenvolver um framework e diretrizes para a formação de Engenheiros na Amazônia Legal apartir de práticas de inovação e sustentabilidade, integrando com a aplicabilidade dos objetivos para o desenvolvimento sustentável. Para este trabalho no processo de pesquisa foi adotada uma abordagem de métodos mistos. Para a etapa qualitativa, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura - RSL sobre a temática engenheiros, inovação e sustentabilidade no período de 28 de fevereiro de 2013 a 28 de fevereiro de 2023 na base de dados Web of Science. Na segunda fase, classificada como quantitativa, foi desenvolvido um instrumento survey apartir das principais evidências da RSL e da literatura, tendo posteriormente a participação de 10 especialistas e auxílio do método Fuzzy Delphi, ambos para validação. Após concluída está etapa, o instrumento eletrônico no Google forms, foi enviado no período de novembro 2022 a fevereiro de 2023 para estudantes de engenharias de Instituições Públicas da Amazônia legal oriental, quem possuíam 80% do curso concluído e egressos. Os principais resultados da pesquisa constituem-se das seguintes evidências: da RSL, quanto aos autores Chen et al; Mihelcic et al e Fairbrother et al têm seus trabalhos entre os mais citados, os principais países são China, Inglaterra e EUA, periódicos de destaque Sustainability (Suíça), Sustainable production and consuption (Países Baixos) e jornal of cleaner production (Reino Unido), e como áreas temáticas, que auxiliaram no desenvolvimento do instrumento foram: educação, inovação e sustentabilidade; quanto a validação e aplicação do método fuzzy, obteve-se 38 variáveis validadas, dessas 15 de aspectos gerais (inovação, sustentabilidade e recuperação sustentável), 6 de aplicabilidade na universidade/curso e 17 dos ODS; quanto a pesquisa survey destaca-se: 58% são do gênero masculino e 42% do gênero feminino, com idade média de 24 anos, 72% que possuem o 8º semestre, 28% egressos. Quanto as práticas, destacam-se com maior média de grau de concordância formação de parcerias e o fomento a criatividade e inovação, o estudo da sustentabilidade ajuda a compreender os desafios ambientais, sociais e econômicos e importância de formação para sustentabilidade e inovação, a interação entre universidade e comunidade local e novas pesquisas podem contribuir para a recuperação da sustentabilidade e no ODS água potável e saneamento junto de trabalho descente e crescimento econômico. Notase que é necessária uma adaptação dos currículos acadêmicos, buscando focar em projetos que promovam a participação e a criação de tendências voltadas os problemas sociais e as demandas atuais da sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee1: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.contributor.referee2: Anholon, Rosley
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International