Mostrar registro simples

dc.creatorBezerra, Antonio Marcos
dc.date.accessioned2023-06-26T19:40:10Z
dc.date.available2023-06-26T19:40:10Z
dc.date.issued2023-03-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29559
dc.description.abstractThe appreciation of the dollar against the real has made consumer items more expensive and pressured inflation in Brazil, since from food to fuel and airline tickets, almost everything is influenced by the exchange rate. In this sense, it is necessary for researchers, analysts and public policy makers to be able to know the behavior of agricultural commodity prices – including the multifractal characteristics – in order to be able to apply more adequate models to make predictions and support decision-making. Therefore, this dissertation aimed to analyze whether the prices of agricultural commodities ox, coffee, corn, wheat, rice and sugar have multifractal characteristics. This investigation was carried out by applying the Multifractal Detrended Fluctuation Analysis (MF-DFA) method to the daily returns of these commodities in the period from 01/04/2010 to 01/12/2023, totaling a sample of 3215 observations, using the statistical software R. It is noteworthy that this method was chosen because it has a simple application, presents reliable results for non-stationary time series and reliably determines the multifractal scale behavior of a time series. The results showed that all studied commodities have multifractal characteristics both in real and in dollar. In more detail, all analyzed commodities showed a higher degree of multifractality in real compared to the dollar, with the exception of coffee; when comparing the degree of multifractality among all commodities only in reais, it was observed that ox stood out with the highest degree followed by wheat and, at the other extreme, coffee showed the lowest degree of multifractality.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCommodities agrícolaspor
dc.subjectMultifractalidadepor
dc.subjectMF-DFApor
dc.subjectAgricultural commoditieseng
dc.subjectMultifractalityeng
dc.titleCommodities agrícolas: análise multifractal do mercado brasileiropor
dc.title.alternativeAgricultural commodities: multifractal analysis of the brazilian marketeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA valorização do dólar frente ao real tem encarecido os itens de consumo e pressionado a inflação no Brasil, já que desde alimentos a combustíveis e passagens aéreas, quase tudo sofre influência da taxa de câmbio. Nesse sentido, faz-se necessário que pesquisadores, analistas e formuladores de políticas públicas possam conhecer o comportamento dos preços das commodities agrícolas – inclusive quanto às características multifractais – para poderem aplicar modelos mais adequados para realizarem previsões e subsidiar as tomadas de decisões. Diante disso, a presente dissertação teve por objetivo analisar se os preços das commodities agrícolas boi, café, milho, trigo, arroz e açúcar possuem características multifractais. Esta investigação foi realizada pela aplicação do método Multifractal Detrended Fluctuation Analysis (MF-DFA) aos retornos diários dessas commodities no período de 04/01/2010 a 12/01/2023, totalizando uma amostra com 3215 observações, utilizando o software estatístico R. Vale ressaltar que a escolha deste método se deu por ele ter uma aplicação simples, apresentar resultados confiáveis para séries temporais não estacionárias e determinar com segurança o comportamento de escala multifractal de uma série temporal. Os resultados apontaram que todas as commodities estudadas possuem características multifractais tanto em real quanto em dólar. De forma mais detalhada, todas as commodities analisadas apresentaram maior grau de multifractalidade em real se comparado ao dólar, com exceção do café; quando se comparou o grau de multifractalidade entre todas as commodities apenas em real, observou-se que o boi se destacou com o maior grau seguido pelo trigo e, no outro extremo, o café se mostrou com o menor grau de multifractalidade.por
dc.contributor.advisor1Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3049029014914257por
dc.contributor.referee1Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2Milani, Bruno
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2673405401934208por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAdministraçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International