Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda luz oliveira, Jairo
dc.creator: Gomes, Bárbara Portes
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2018-12-13
dc.identifier.citation: GOMES, B. P. O assistente social, demandas, contextos e desafios quanto a articulação com a rede de assistência. 2018. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This work is the result of the experience of curricular internship in Social Work, carried out at the Medical Clinic Unit, located on the 5th floor of the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). During the internship, which covered the period between April 2018 and October 2018, the aim was to apprehend the professional practice of the social worker in a Clinical Treatment Unit, as well as to intervene with a Social Service orientation in health, in relation to the users who need social and assiduity monitoring and access to the Unified Health System (SUS), identifying this particular profile. The present work aims to identify the challenges and perspectives of the social worker's work, with regard to health, since it is characterized as the right of everyone and the duty of the State, according to the Federal Constitution (1988), but it faces various problems in relation to its effectiveness as a social right. It highlights the trajectory of health in Brazil until it is assured in Law, mentions public policies, and ends with two reports of the trainee's intervention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Direito socialpor
dc.subject: Social Servicepor
dc.subject: Healthpor
dc.subject: Social Law.eng
dc.title: O assistente social, demandas, contextos e desafios quanto a articulação com a rede de assistência.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente estudo consiste no projeto de Trabalho de Conclusão de Curso que irá organizar a monografia final, a qual é exigida para a conclusão do curso de Bacharelado em Serviço Social. O objetivo foi a análise crítica do fazer profissional cotidiano e a colaboração do mesmo nos enfrentamentos da questão social referentes às demandas relacionadas à Política de Saúde com vistas a contribuir na reflexão sobre o acesso aos direitos sociais. O objetivo foi identificar os desafios e as perspectivas do trabalho do assistente social, no que diz respeito à saúde, já que ela é caracterizada como direito de todos e dever do Estado, segundo a Constituição Federal (1988), mas que enfrenta diversos problemas em relação à efetivação dela como direito social. Destaca-se a trajetória da saúde no Brasil até ser assegurada em Lei, faz-se menção às políticas públicas, e finaliza-se com dois relatos da intervenção da estagiária.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto