Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Gabriel Zaccaro de Oliveira Freitas dos
dc.date.issued: 2023-05-23
dc.description.abstract: The present work presents empirically based reasons to defend that: (i) there is a problem of conceptual ambiguity related to the concept of “autobiographical memories”; (ii) this problem is related mainly to a view that approximates the concept of “autobiographical memories” and the concept of “episodic memories”; (iii) that problem results from a largely loose view regarding the meaning of an “autobiography”; and (iv) that problem can be simply solved by the proposition of a way to restrict the notion of autobiography underlying to the concept of “autobiographical memories”. To accomplish this, in chapter 2, I will present concepts related to subjective temporality of episodic memories, which will be utilized for my argumentation of the difference in phenomenology between episodic memories and autobiographical memories. And in chapter 4, I put forward two arguments to defend, respectively, the difference in phenomenology and self-reference between episodic memories, semantic memories, and autobiographical memories. Furthermore, I put in practice a prescriptive metaphysical task, in which I propose the conceptual amelioration of the concept of “autobiographical memories” by the restriction of the meaning of “autobiography”, in a way of avoiding the conceptual clarity problems of the term, which can be seen throughout the literature. In chapter 4, I will treat about the self and the problem of personal identity. I believe that we can analyze in which way my resignification proposal of “autobiographical memories” can help us better understand questions related to personal identity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memórias autobiográficaspor
dc.subject: Autonoesepor
dc.subject: Ética conceitualpor
dc.subject: Melhoramento conceitualpor
dc.subject: Autobiographical memorieseng
dc.subject: Autonoesiseng
dc.subject: Conceptual ethicseng
dc.subject: Conceptual ameliorationeng
dc.title: Memórias autobiográficas: uma proposta de ressignificaçãopor
dc.title.alternative: Autobiographical memories: a ressignification proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta motivos empiricamente embasados que defendem: (i) que há um problema de ambiguidade conceitual em relação ao conceito de “memórias autobiográficas”; (ii) esse problema está relacionado principalmente a uma visão que aproxima o conceito de “memórias autobiográficas” e o conceito de “memórias episódicas”; (iii) esse problema decorre de uma visão demasiadamente frouxa do significado de uma “autobiografia”; e (iv) esse problema pode ser simplesmente solucionado pela proposição de uma maneira de restringirmos a noção de autobiografia subjacente ao conceito de “memórias autobiográficas”. Para tanto, no capítulo 2, apresentarei conceitos relacionados a temporalidade subjetiva das memórias episódicas, tema que será utilizado para minha argumentação da diferença de fenomenologia entre memórias episódicas e memórias autobiográficas. No capítulo 3, colocarei dois argumentos para defender, respectivamente, uma diferença de fenomenologia e de referência ao self entre memórias episódicas, memórias semânticas e memórias autobiográficas. Além disso, coloco em prática uma tarefa metafísica prescritiva, na qual proponho o melhoramento do conceito de memórias autobiográficas pela restrição da significação de “autobiografia”, de maneira a evitar os problemas de clareza conceitual do termo visto por toda literatura sobre a memória. E no capítulo 4 tratarei sobre o self e o problema da identidade pessoal. Acredito que podemos analisar de que maneira minha proposta de ressignificação do termo “memórias autobiográficas” pode auxiliar a melhor pensar questões relativas à identidade pessoal.por
dc.contributor.advisor1: Santos, César Schirmer dos
dc.contributor.referee1: Sant’Anna, André Rosolem
dc.contributor.referee2: Marques, Beatriz Sorrentino
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International