Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da
dc.creator: Bitencourt, Ezequiel Fernando
dc.date.issued: 2018-12-03
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: BITENCOURT, E. F. Relato da experiência de estágio curricular no CAPS AD II CAMINHOS DO SOL: serviço social, saúde mental, gênero, CAPS. 2018. 81 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS 2018.por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to report the experience of compulsory training performed at the Psychosocial Care Center-Alcohol and other CAPS ad II Caminhos do Sol in Santa Maria. To report the intervention project that was based on a study of data collection obtained through the analysis of medical records of male users who entered the year 2017, in order to know the profile of users for a better care and who it is these men who attend the service for a better understanding of their demands. The themes contextualized in the four chapters seek to contribute to the knowledge and reflection of how the service works and in what refers to the study of male gender we have little bibliographical references that talk about the subject which sometimes makes a more precise reading difficult. The CAPS ad II Caminhos do Sol, as a treatment option, replaces the hospital-centered logic and has as protagonists of this scenario, individuals that bring the most diverse aspects of the social question, since the use of psychoactive substances reaches the whole society indiscriminately and indirectly. In this way, the professional social worker is directly inserted in the work with this demand that advances and requires new forms of intervention. In this sense, the practice of humanized interventions provides the reduction of social inequalities and the promotion of citizenship through inclusion, integration, protection, access to rights and social transformation. As well as the role of the CAPS is to promote the development of autonomy and citizenship of users, from the provision of mental health services and social support, reintegrating them into social life and family lifeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: CAPSpor
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Genreeng
dc.title: Relato da experiência de estágio curricular no CAPS AD II Caminhos do Sol: serviço social, saúde mental, gênero, CAPSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo relatar a experiência de estagio obrigatório realizado no centro de atenção psicossocial-Álcool e outras Drogas CAPS ad II Caminhos do Sol em Santa Maria. Relatar o projeto de intervenção que se deu a partir de um estudo de levantamento de dados obtidos através da analise de prontuários dos usuários do gênero masculino que ingressaram no ano de 2017, com o objetivo de conhecer o perfil dos usuários para um melhor atendimento e quem são esses homens que frequentam o serviço para uma melhor compreensão de suas demandas. Os temas contextualizados nos quatros capítulos buscam contribuir para o conhecimento e reflexão de como funciona o serviço e no que se refere ao estudo de gênero masculino temos pouco referencial bibliográfico que falam sobre o assunto o que às vezes dificulta uma leitura mais precisa. O CAPS ad II Caminhos do Sol, como uma opção de tratamento, substitui à lógica hospitalocêntrica e tem como protagonistas desse cenário, indivíduos que trazem as mais diversas faces da questão social, pois o uso de substâncias psicoativas atinge toda a sociedade indiscriminadamente e indiretamente. Dessa forma, o profissional assistente social está inserido diretamente no trabalho com esta demanda que avança e requer novas formas de intervenção. Neste sentido, a prática de intervenções humanizadas proporciona a redução das desigualdades sociais e a promoção da cidadania através da inclusão, integração, proteção, acesso aos direitos e transformação social. Assim como O papel do CAPS é o de promover, a partir da prestação de serviços de saúde mental e do acompanhamento social, o desenvolvimento da autonomia e da cidadania dos usuários, reintegrando-os a vida social e a convivência familiarpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto