Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Seidel, Francine da Silva
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: SEIDEL, F. da S. A atuação do assistente social no ambulatório de quimioterapia: algumas vivências do estágio obrigatório. 2018. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The present study aimed the description and characterization of the role of the Social Worker in the health sector, with emphasis on the chemotherapy medicalclinic and, from this, to problematize the reality of users facing cancer treatment.In this process, were used as a data base the experiences lived during thecurricular internship in Social Work service performed at the chemotherapymedical clinic of the University hospital of Santa Maria.. In addition to theuse of these data, materials that could support the research were used, suchas books, articles and theses related to the scope. Initially, a history of cancer inBrazil was built, data demonstrating its incidence was searched and, finally, theimportance of public policies regarding the process of cancer prevention andcontrol was highlighted. Based on this rationale, aspects of the health policywere pointed out, addressing the health reform movement and the legislationthat was incorporated into SUS in recent years, thus broadening the concept ofhealth. From this approach, the relevance of the Social Worker service wasshown regarding the social issues of people undergoing chemotherapeutictherapy. This action includes the construction of strategies and care directed tothe public involved, in which the professional has the objective of facilitatingaccess to social rights. It is concluded, given the relevance of the issue, sincecancer has been considered a public health concern, the importance of studiesthat can contribute to the cancer patients being aware of their social rights, inorder to continue the therapy against cancereng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Questão Socialpor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Saúdepor
dc.subjectsocial issueseng
dc.subjectsocial work serviceeng
dc.subjecthealtheng
dc.title: A atuação do assistente social no ambulatório de quimioterapia: algumas vivências do estágio obrigatóriopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo descrever e caracterizar a atuação do Serviço Social na saúde dentro do setor hospitalar, com ênfase no ambulatório de quimioterapia, e a partir disso problematizar a realidade dos usuários que enfrentam o tratamento contra o câncer. Nesse processo utilizou-se como base de dados às experiências vivenciadas no decorrer do estágio curricular em Serviço Social realizado no Ambulatório de quimioterapia do Hospital Universitário de Santa Maria-RS. Além da utilização desses dados, foram consultados materiais que pudessem embasar a pesquisa, tais como, livros, artigos e teses relacionados à temática. Inicialmente, buscou-se construir um recorte histórico do câncer no Brasil, bem como dados demonstrativos de sua incidência, e por fim ratificar a importância das políticas públicas referentes ao processo de prevenção e controle de câncer. Baseando-se nesse raciocínio apontou-se aspectos da Política de Saúde, abordando-se sobre o movimento de Reforma Sanitária e a legislação que foi incorporada ao SUS nos últimos anos, ampliando se assim o conceito de saúde. A partir desse enfoque pode-se ilustrar a importância do tratamento quimioterápico. Esta atuação compreende a construção de estratégias e cuidados dirigidos ao público envolvido, em que o profissional tem como objetivo a viabilização do acesso aos direitos sociais. Conclui-se assim, dada à relevância da temática, visto que o câncer vem sendo considerado um problema de saúde pública, a importância de estudos que possam contribuir para que os usuários fiquem cientes de seus direitos sociais com o intuito de dar continuidade à realização do tratamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto