Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mangini, Fernanda Nunes da Rosa
dc.creator: Miranda, Guilherme Maier
dc.date.issued: 2018-12-13
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: MIRANDA, G. M. Trabalho em equipe interdisciplinar: o desafio de instituir processos de trabalho em parceria. 2018. 83 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This course conclusion paper presents a study, elaborated from a bibliographic review on teamwork, which has as substrate the experience of internship in the Associação de Apoio a Pessoas com Câncer (AAPECAN). Since the beginning of the internship, through the observation of work relations, we identified the need to work together and the difficulty of instituting work processes in partnership. In this sense, the present study aims to identify possibilities of stimulating interdisciplinary teamwork, demonstrating that the discussion about teamwork and interdisciplinarity is essential, with the aim of bringing Theoretical Methodological and technical-operative basis in order to instrumentalize interdisciplinary teamwork. This work is anchored in critical social theory, since it takes into account the historical and social rebeats in the construction of knowledge, as well as of the work processes. Thus, it is understood that interdisciplinary teamwork is also an expression of the unequal relationships existing in society. The social worker plays an important role in teamwork, due to his generalist education, and also performs a reading of the social and historical aspects of reality, collaborating for interdisciplinary teamwork. The results reveal the convenience of interdisciplinary teamwork, in the face of the complexity of reality and the increasing fragmentation of knowledge, as well as contributing to improve the perception of the attributions and roles Professionals. Thus, it is concluded that interdisciplinary teamwork is an important way of coping with superspecialized work, in the same way that it contains the inequalities imposed by the mode of production and reproduction of social relations, which makes Necessary beyond the will itself, social conditions for its realization. In this sense, it is essential to carry out new studies to encourage interdisciplinary teamwork and to add new tools to work together.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho em equipepor
dc.subject: Interdisciplinaridadepor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Teamworkeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.title: Trabalho em equipe interdisciplinar: o desafio de instituir processos de trabalho em parceriapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um estudo, elaborado a partir de uma revisão bibliográfica sobre o trabalho em equipe, que tem como substrato a vivência de estágio na Associação de Apoio a Pessoas com Câncer (AAPECAN). Desde o início do estágio, através da observação das relações de trabalho, identificou-se a necessidade de trabalho em conjunto e a dificuldade de instituir processos de trabalho em parceria. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar possibilidades de estimular o trabalho em equipe interdisciplinar, demonstrando que é imprescindível a discussão sobre trabalho em equipe e interdisciplinaridade, com o intuito de trazer embasamento teórico-metodológico e técnico-operativo a fim de instrumentalizar o trabalho em equipe interdisciplinar. Este trabalho encontra-se ancorado na teoria social crítica, uma vez que leva em consideração os rebatimentos históricos e sociais na construção do conhecimento, bem como dos processos de trabalho. Dessa maneira, compreende-se que o trabalho em equipe interdisciplinar é, também expressão das relações desiguais existentes em sociedade. O assistente social tem um papel importante no trabalho em equipe, em virtude de sua formação generalista, além disso realiza uma leitura dos aspectos sociais e históricos da realidade, colaborando para o trabalho em equipe interdisciplinar. Os resultados obtidos revelam a conveniência do trabalho em equipe interdisciplinar, diante da complexidade da realidade e frente a crescente fragmentação do conhecimento, como também contribui para melhorar a percepção sobre as atribuições e papéis profissionais. Deste modo, conclui-se que o trabalho em equipe interdisciplinar é importante forma de enfrentamento aos trabalhos superespecializados, da mesma maneira que contém as desigualdades impostas pelo modo de produção e reprodução das relações sociais, o que faz necessário além da vontade propriamente dita, condições sociais para a sua concretização. Nesse sentido, é fundamental a realização de novos estudos para incentivar o trabalho em equipe interdisciplinar e agregar novas ferramentas ao trabalho em conjunto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto