Preservação da qualidade da água: análise macroscópica ambiental
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Data
2023Autor
Borba, Willian Fernando de
Golombieski, Jaqueline Ineu
Toebe, Marcos
Metadata
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A água é o recurso natural mais importante para
a vida na Terra em que fatores como a sua potabilidade,
qualidade e quantidade interferem diretamente na
saúde e bem-estar de toda a população. Este trabalho
de extensão tem por objetivo geral desenvolver ações de
conscientização e que promovam o acesso à informação
sobre a qualidade e a potabilidade de águas superficiais
(nascentes) e subterrâneas de consumo humano (poços
rasos e profundos) de importância ambiental, econômica
e sanitária, para pessoas residentes em propriedades
rurais e urbanas no Estado do Rio Grande do Sul. O
projeto vem sendo desenvolvido desde o ano de 2017 e
já contemplou setenta famílias em quinze municípios
estudados, que por meio de trabalho de observação e
análise, avalia parâmetros macroscópicos de proteção e
preservação de fontes de água para consumo humano.
Foram avaliados nascente/fonte, vertente, drenagem
poço raso (cacimba) e/ou poço profundo na área rural
e urbana e verificou-se que os poços apresentaram
diferentes classificações variando da classe ótima a
ruim, sendo que a grande maioria foi classificada como
razoável e ruim. As classificações são atribuídas à falta
de vegetação no entorno do poço e arredores, bem como
a proximidade das residências com a fonte de água,
APRESENTAÇÃOfatores estes que tornam os poços mais susceptíveis a
contaminação por facilitar o acesso de pessoas e animais
no seu entorno, podendo alterar as características físicas,
químicas e biológicas da água de consumo humano.
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