Mostrar registro simples
dc.creator: Bremm, Nestor
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: Tobacco activity is of paramount importance to Brazil, as it is the world's largest tobacco exporter. However, tobacco processing and processing in industries generate high amounts of highly toxic residues. In order to overcome this problem, this residue was converted into a compost that has potential for agricultural use. Thus, the objective was to evaluate the immediate (study I) and residual (study II) effects of the tobacco powder compost as a potential fertilizer for crops. Study I consisted of three experiments, which involved different crops (Sudan grass, corn and soybeans). In the experiments in which the grasses were used, two factors were tested, the doses (0%, 50%, 100% and 200% of the tobacco compound and an additional mineral treatment, NPK) and the mode of application (incorporated versus superficial ). In the soybean experiment, different doses of compost (0, 2, 4 and 8 Mg ha-1 of compost and an additional mineral treatment, PK) were tested. Surface application of the compost provided higher dry matter yield and nitrogen (N) accumulation in relation to soil incorporation. The higher the dose of compost applied, the greater the productivity and accumulation of N, regardless of the crop. Mineral fertilization presented yield and N accumulation similar to intermediate doses of compost, except for the N accumulation in soybean, which was similar to the control. Regarding the N efficiency indices, it was observed that mineral fertilization showed the highest efficiency, followed by the lowest dose of compost. Regarding study II, this consisted of an experiment of three crops in a row (oats, corn and oats), where two factors were tested, the doses (0%, 50%, 100% and 200% of the tobacco compound and one additional mineral treatment, NPK) and the area's application history (two versus one compost application). Tobacco powder compost showed a residual effect on dry matter and nitrogen accumulation in crops, where it was observed that two applications of compost had a more significant residual effect, compared to a single application. The higher the dose of tobacco dust compost applied to the soil, the greater the residual effect on DM production and N accumulation for oat and corn crops. The residual effect of mineral fertilization provided similar dry matter and N accumulation in crops similar to compost underdose (50%).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Efeito imediato e residualpor
dc.subject: Modo de aplicaçãopor
dc.subject: Dosespor
dc.subject: Histórico de aplicaçõespor
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Immediate and residual effecteng
dc.subject: Application modeeng
dc.subject: Application historyeng
dc.title: Composto de pó de tabaco como fonte de nitrogênio à produção de grãos e forragempor
dc.title.alternative: Tobacco compound as a source of nitrogen for grain and forage productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A atividade fumageira é de suma importância ao Brasil, visto que este é o maior exportador mundial de tabaco. No entanto, o processamento e beneficiamento do tabaco nas indústrias geram elevadas quantidades de resíduos altamente tóxicos. Afim de contornar esse problema converteu-se tal resíduo em um composto que apresenta potencial de uso agrícola. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito imediato (estudo I) e residual (estudo II) do composto de pó de tabaco como potencial fertilizante as culturas. O estudo I foi constituído de três experimentos, que envolveram diferentes culturas (capim Sudão, milho e soja). Nos experimentos em que se utilizou as gramíneas, testou-se dois fatores, as doses (0%, 50%, 100% e 200% do composto de tabaco e um tratamento mineral adicional, NPK) e o modo de aplicação (incorporado versus superficial). Já no experimento da soja testou-se diferentes doses de composto (0, 2, 4 e 8 Mg ha-1 de composto e um tratamento mineral adicional, PK). A aplicação em superfície do composto proporcionou maior produtividade de matéria seca e acúmulo de nitrogênio (N) em relação a incorporação no solo. Quanto maior a dose do composto aplicada, maior foi a produtividade e o acúmulo de N, independente da cultura. A adubação mineral apresentou produtividade e acúmulo de N semelhante as doses intermediárias de composto, salvo o acúmulo de N da soja, que foi semelhante a testemunha. Sobre os índices de eficiência do N, observou-se que a adubação mineral apresentou maior eficiência, seguida da menor dose de composto. Referente ao estudo II, este foi constituído de um experimento de três cultivos seguidos (aveia, milho e aveia), onde testou-se dois fatores, as doses (0%, 50%, 100% e 200% do composto de tabaco e um tratamento mineral adicional, NPK) e o histórico de aplicações da área (duas versus uma aplicação de composto). O composto de pó de tabaco apresentou efeito residual sobre a matéria seca e o acúmulo de nitrogênio nas culturas, onde observou-se que duas aplicações de composto apresentaram um efeito residual mais expressivo, em relação a uma única aplicação. Quanto maior a dose de composto de pó de tabaco aplicado ao solo, maior foi o efeito residual sobre a produção de MS e acúmulo de N para as culturas de aveia e milho. O efeito residual da adubação mineral proporcionou matéria seca e acúmulo de N semelhante das culturas semelhante a subdose do composto (50%).por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Miola, Ezequiel César Carvalho
dc.contributor.referee2: Pujol, Stefen Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International