Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charão, Andrea Schwertner
dc.creator: Lopes, Marcos David dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.date.submitted: 2023-07-24
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Much of the current demand for software takes the form of web applications, which are structured around APIs (Application Programming Interfaces) for accessing data. In this domain, the consumption of data and cloud services is also a trend, through platforms aimed at the end user, such as Google Workspace. On this platform, Google Apps Script (GAS) presents itself as a solution for the rapid development of applications inserted in Google’s cloud environment, enabling the construction of APIs that respond to requests for access to data in the cloud. Even with such facilities, development on this platform has repetitive steps that are subject to automation. In this work, we explore these trends by developing a tool for automated generation of web APIs code in GAS, enabling access to data stored in spreadsheets in the Google Sheets service. To evaluate the tool, tests were conducted with developers, which corroborated the proposal of this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Geração de Códigopor
dc.subject: Aplicações Webpor
dc.subject: Code Generationeng
dc.subject: APIseng
dc.subject: Web Applicationseng
dc.title: Geração de código em Google Apps Script para desenvolvimento rápido de API's Web a partir de dados em nuvempor
dc.title.alternative: Code generation in Google Apps Script for rapid development of Web API's from cloud-based dataeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: Grande parte da demanda atual de software tem a forma de aplicações web, que se estruturam em torno de APIs (Application Programming Interfaces) para acesso a dados. Nesta área, também é tendência o consumo de dados e serviços em nuvem, passando por plataformas voltadas para o usuário final, como por exemplo o Google Workspace. Nesta plataforma, o Google Apps Script (GAS) se apresenta como uma solução para desenvolvimento rápido de aplicações inseridas no ambiente em nuvem da Google, possibitando a construção de APIs que respondam a requisições de acesso a dados em nuvem. Mesmo com facilidades, o desenvolvimento em GAS tem etapas repetitivas que são passíveis de automatização. Neste trabalho, explora-se estas tendências com o desenvolvimento de uma ferramenta para geração automatizada de código de APIs web em GAS, para acesso a dados armazenados em planilhas no serviço Google Sheets. Para avaliação da ferramenta, foram conduzidos testes com desenvolvedores, que corroboraram a proposta deste trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto