Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Piveta, Eduardo Kessler
dc.creator: Trojahn, Bruno Frizzo
dc.date.issued: 2023-07-19
dc.date.submitted: 2023-07-19
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The internet is widely used by more than 5 billion people around the world, representing more than 60% of the global population. To ensure a satisfactory experience for all users, it is crucial to adopt web design and navigation principles, as well as prioritizing accessibility. Making content and systems available on the web is inefficient if users don’t understand the structure of the site or can’t solve their problems. Therefore, it is essential to improve usability and accessibility in web systems. Usability refers to the ease of use of a system, allowing users to achieve their goals efficiently. Accessibility aims to ensure that everyone, including people with disabilities, can perceive, operate and understand the content and functionality of the website. When designing web pages, it’s essential to consider usability and accessibility from the start. This involves creating a clear and intuitive structure, with well-defined navigation elements. Additionally, it’s important to follow accessibility guidelines, such as providing textual alternatives for images and ensuring adequate contrast between text and background. This work aims to present a guide to improve usability and accessibility in already developed web systems. By following this guide, developers will be able to improve the user experience, allowing everyone, regardless of their abilities or limitations, to use and understand web systems effectively and satisfactorilyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Usabilidadepor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Webeng
dc.subject: Usabilityeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.title: Roteiro para melhoria da usabilidade e acessibilidade na webpor
dc.title.alternative: Guide to improve web usability and accessibilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: A internet é amplamente utilizada por mais de 5 bilhões de pessoas em todo o mundo, representando mais de 60% da população global. Para garantir uma experiência satisfatória a todos os usuários, é crucial adotar princípios de design e navegação web, bem como priorizar a acessibilidade. Disponibilizar conteúdo e sistemas na web é ineficiente se os usuários não compreenderem a estrutura do sítio ou não conseguirem resolver seus problemas. Portanto, é fundamental melhorar a usabilidade e acessibilidade em sistemas web. A usabilidade se refere à facilidade de uso de um sistema, permitindo que os usuários atinjam seus objetivos de forma eficiente. Já a acessibilidade visa garantir que todos, incluindo pessoas com deficiências, possam perceber, operar e compreender o conteúdo e as funcionalidades do sítio. Ao projetar páginas web, é essencial considerar a usabilidade e a acessibilidade desde o início. Isso envolve criar uma estrutura clara e intuitiva, com elementos de navegação bem definidos. Além disso, é importante seguir diretrizes de acessibilidade, como fornecer alternativas textuais para imagens e garantir um contraste adequado entre texto e fundo. Este trabalho tem como objetivo apresentar um roteiro para aprimorar a usabilidade e acessibilidade em sistemas web já desenvolvidos. Ao seguir esse roteiro, os desenvolvedores poderão melhorar a experiência do usuário, permitindo que todos, independentemente de suas habilidades ou limitações, utilizem e compreendam os sistemas web de maneira efetiva e satisfatória.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto