Mostrar registro simples
dc.creator: Rigon, Letícia
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: The presence of women in the top management of companies represents an important factor for the development of Corporate Governance, which contributes to the optimization of results achieved through control, monitoring, organization and strategies aimed at assertive decisions. Female management is marked by characteristics such as: transparency, monitoring, patience, sincerity and concern for long-term issues, which tend to leverage corporate sustainability results. Using descriptive statistics, correlation and multiple linear regression analysis, this study sought to analyze the effect of women on boards and directors on corporate sustainability (financial, market, environmental and social) in countries with (France, Finland, Italy and the United Kingdom) and without mandatory regulation (Germany, Brazil, Spain, Ireland and Switzerland) of women in such positions. The results showed the existence of a positive and significant relationship between women on the Board of Directors and Executive Board in financial and market performance both in companies with some type of regulation on the presence of women in senior management, and in companies from countries without this type of regulation. In addition, corroborating the previous literature, the positive impact of women on the environmental and social disclosure of the analyzed companies was noticed. Such evidence contributes to the literature related to the themes of women in senior management and Corporate Sustainability, by reaffirming previous findings and explaining the divergent results. Therefore, the results found reinforce the argument that women play an important role in the corporate governance of companies and contribute to increasing corporate sustainability (financial, market, environmental and social). For the corporate environment, the results bring important highlights to the female characteristics that tend to leverage the results of companies when in a leadership position. Thus, the main practical implication for companies that seek to develop corporate sustainability is that the increase of women on the board of directors and executive management leads to better financial and market results and greater disclosures of environmental and social sustainability. Finally, it is emphasized that the findings of this research can help policy makers to develop policies aimed at appointing women in senior management, given the benefits for corporate sustainability, more pronounced in countries that have some regulation of women in positions of company management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres na alta administraçãopor
dc.subject: Sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Women in senior managementeng
dc.subject: Corporate sustainabilityeng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.title: O efeito das mulheres nos conselhos e diretorias na sustentabilidade empresarialpor
dc.title.alternative: The effect of women on boards and directors on corporate sustainabilityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presença de mulheres na alta administração das empresas representa um importante fator para o desenvolvimento da Governança Corporativa, a qual corrobora para a otimização dos resultados alcançados por meio das atividades de controle, monitoraramento, organização e estratégias que visam decisões assertivas. A gestão feminina é marcada por características como: transparência, monitoramento, paciência, sinceridade e preocupação com questões de longo prazo, as quais tendem a alavancar os resultados da sustentabilidade empresarial. Através da estatística descritiva, correlação e análise de regressão linear múltipla, este estudo buscou analisar o efeito das mulheres nos conselhos e diretorias na sustentabilidade empresarial (financeira, de mercado, ambiental e social) de países com (França, Finlândia, Itália e Reino Unido) e sem regulamentação (Alemanha, Brasil, Espanha, Irlanda e Suíça) obrigatória das mulheres em tais cargos. Os resultados evidenciaram a existência de relação positiva e significativa entre as mulheres no Conselho de Administração e Diretoria Executiva no desempenho financeiro e de mercado tanto nas empresas com algum tipo de regulamentação sobre a presença de mulheres na alta administração, quanto nas empresas de países sem este tipo de regulamentação. Além disso, corroborando com a literatura anterior, percebeu-se o impacto positivo das mulheres na divulgação ambiental e social das empresas analisadas. Tais evidências contribuem para a literatura relacionada as temáticas de mulheres na alta administração e Sustentabilidade Empresarial, ao reafirmar achados anteriores e explicar os resultados divergentes. Portanto, os resultados encontrados reforçam o argumento de que as mulheres desempenham um papel importante na governança corporativa das empresas e contribui para o aumento da sustentabilidade empresarial (financeira, de mercado, ambiental e social). Para o ambiente corporativo, os resultados trazem importantes destaques às características femininas que tendem a alavancar os resultados das empresas quando em posição de liderança. Deste modo, a principal implicação prática para as empresas que buscam o desenvolvimento da sustentabilidade corporativa é que o aumento das mulheres no conselho de administração e diretoria executiva leva a melhores resultados financeiros, de mercado e maiores divulgações de sustentabilidade ambiental e social. Por fim, destaca-se que os achados desta pesquisa podem auxiliar os formuladores de políticas públicas a desenvolver políticas voltadas à nomeação de mulheres na alta administração, visto os benefícios para a sustentabilidade empresarial, mais pronunciados nos países que possuem alguma regulamentação de mulheres nos altos cargos de gestão das empresas.por
dc.contributor.advisor1: Degenhart, Larissa
dc.contributor.referee1: Zanin, Antonio
dc.contributor.referee2: Sonza, Igor Bernardi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International