Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lichtnow, Daniel
dc.creator: Oliveira, Rodrigo Balest Pinto de
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internet, RS, 2023.por
dc.description.abstract: With the current access to information laws, any citizen can view information related to public administration, bringing the possibility that any interested person can carry out analyzes on this data, bringing a clearer picture of the actions of the different spheres of government. There are already some initiatives where public data are processed in order to transform them into useful information for society and/or publicize this data. One of the areas of public administration where this is necessary is the area of health. The visualization of this data is related to an area called Business Intelligence (BI, or Business Intelligence). Business Intelligence is an umbrella term that encompasses architectures, tools, databases, applications and methodologies. The objective of the Business Intelligence area is to provide information that facilitates analysis and helps in decision making. There are several Business Intelligence tools, including Microsoft's Power BI and Google's Data Studio. Thus, this work presents a comparative study between these tools, using open health data. For the development of this study, firstly, a theoretical presentation of Business Intelligence concepts related to this work is carried out. Next, obtaining data and its use in the development of a data warehouse is described, reporting the transformations performed on them. In the next step, the use of the data warehouse in the development of data visualization panels in the two studied tools is documented, where we sought to maintain the maximum similarity between the panels of each tool so that it was possible to perceive the differences in each tool. Finally, the differences found are described and analyzed, indicating the characteristics, strengths, and weaknesses of each of the tools studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inteligência de negóciospor
dc.subject: Dados abertospor
dc.title: Estudo sobre o uso de ferramentas de inteligência de negócios para análise de dados abertos da área da saúdepor
dc.title.alternative: Study on he use of business intelligence tools for open data analysis in the health areaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Sistemas Para Internetpor
dc.description.resumo: Com as atuais leis de acesso à informação, qualquer cidadão pode visualizar informações relacionadas à administração pública, trazendo a possibilidade de que qualquer pessoa interessada possa realizar análises sobre estes dados, fornecendo um panorama mais claro sobre as ações das diferentes esferas de governo. Já existem algumas iniciativas onde dados públicos são trabalhados de forma a transformá-los em informações úteis à sociedade e/ou dar publicidade a estes dados. Uma das áreas da administração pública onde isto é necessário é a área da saúde. A visualização destes dados está relacionada a uma área denominada Business Intelligence (BI, ou Inteligência de Negócios). Inteligência de negócios é um termo “guardachuva” que abrange arquiteturas, ferramentas, banco de dados, aplicações e metodologias. O objetivo da área de Inteligência de Negócios é prover informações que facilitem a análise e auxiliem na tomada de decisão. Existem várias ferramentas de inteligência de negócios, entre elas, o Power BI da Microsoft e o Data Studio da Google. Desta forma, este trabalho apresenta um estudo comparativo entre estas ferramentas, utilizando-se de dados abertos da área da saúde. Para o desenvolvimento deste estudo, primeiramente é realizada uma apresentação teórica de conceitos de Inteligência de Negócios relacionados a este trabalho. A seguir, é descrita a obtenção de dados e sua utilização no desenvolvimento de um data warehouse, relatando as transformações realizadas sobre os mesmos. Na etapa seguinte é documentado o uso do data warehouse no desenvolvimento de painéis de visualização de dados nas duas ferramentas estudadas, onde buscou-se manter o máximo de similaridade entre os painéis de cada ferramenta a fim de que fosse possível perceber as diferenças em cada ferramenta. Por fim, as diferenças encontradas são descritas e analisadas, indicando as características, pontos fortes e fracos de cada uma das ferramentas estudadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto