dc.creator | Mello, Magna Tatiane Machado Pomina de | |
dc.date.accessioned | 2023-07-31T14:01:47Z | |
dc.date.available | 2023-07-31T14:01:47Z | |
dc.date.issued | 2023-05-22 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29808 | |
dc.description | Título conforme ata de defesa: Avaliação dos parâmetros físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais do Rio Grande do Sul | por |
dc.description.abstract | The objective was to study the effect of seasons on the evaluation of physical-chemical
parameters of refrigerated raw milk from rural properties in Rio Grande do Sul. The
present study was developed using monthly data (March 1, 2021 to July 31, 2022) of
total solids (TS), lactose, fat and protein from samples from refrigerated raw milk
expansion tanks. Milk samples were collected from rural properties in the following
municipalities: Ajuricaba, Arroio do Tigre, Boa Vista do Incra, Bozano, Condor,
Fortaleza dos Valos, Ibirubá, Ijuí, Palmeira das Missões, Panambi, Passo Fundo,
Pejuçara, Quinze de Novembro and Salto do Jacuí. Considering that the composition
of milk may vary depending on weather conditions, statistical analyzes took place
according to the seasons: spring, summer, autumn and winter. Descriptive statistics,
whose average values demonstrate that the samples comply with normative instruction
Nº 77 (BRASIL, 2018b) and all have low coefficients of variation within the seasons.
Low (r = 0.301) but significant (P = 0.000) correlation for lactose levels indicates that
there may have been an effect of somatic cell count and total bacterial count. However
the correlations of fat and protein were high and highly significant. Generally, a medium
to high correlation between lactose and protein is expected, but in the present study it
was low (r = 0.157). The correlation between fat and protein is average. The total solids
content demonstrates that in autumn and winter the contents were higher (P = 0.05)
than in spring and summer. The lactose content was higher (P = 0.05) in winter
compared to the other seasons. Fat content varied (P = 0.05) across all seasons.
Protein content did not differ between autumn and winter, and both differed (P = 0.05)
from summer and spring, which also differed. The composition of the milk varied
according to the seasons. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gordura | por |
dc.subject | Inverno | por |
dc.subject | Lactose | por |
dc.subject | Proteína | por |
dc.subject | Sólidos totais | por |
dc.subject | Verão | por |
dc.subject | Fat | eng |
dc.subject | Winter | eng |
dc.subject | Lactose | eng |
dc.subject | Protein | eng |
dc.subject | Total solids | eng |
dc.subject | Summer | eng |
dc.title | Avaliação dos parâmetros físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais na região noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Evaluation of physicochemical parameters of refrigerated waw milk from rural properties of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se estudar o efeito das estações do ano sobre a avaliação dos parâmetros
físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais do Rio Grande do Sul.
O presente estudo foi desenvolvido utilizando dados mensais (1º de março de 2021
até 31 de julho de 2022) de sólidos totais (ST), lactose, gordura e proteína de amostras
oriundas de tanques de expansão de leite cru refrigerados. As amostras de leite foram
coletadas em propriedades rurais dos seguintes municípios: Ajuricaba, Arroio do
Tigre, Boa Vista do Incra, Bozano, Condor, Fortaleza dos Valos, Ibirubá, Ijuí, Palmeira
das Missões, Panambi, Passo Fundo, Pejuçara, Quinze de Novembro e Salto do Jacuí
Considerando que a composição do leite pode variar em função das condições
meteorológicas, as analises estatísticas ocorreram conforme as estações do ano:
Primavera, Verão, Outono e Inverno. Os valores médios dos parâmetros (teores)
obtidos na análise estatística descritiva demonstram que as amostras estão de acordo
com a IN nº 77 (BRASIL, 2018b), sendo que todos apresentam baixos coeficientes de
variação dentro das estações do ano. Os teores de lactose apresentaram baixa
correlação (r = 0,301) com os sólidos totais, entretanto significativa (P = 0,000)
indicando que pode ter havido efeito de contagem de células somáticas e contagem
bacteriana total. No entanto, as correlações de gordura e proteína foram altas e
altamente significativas com relação aos sólidos totais. Geralmente, é esperado uma
correlação de média a alta entre lactose e proteína, mas no presente trabalho a
mesma foi baixa (r = 0,157). A correlação entre gordura e proteína foi média (r = 0,514)
e altamente significativa (P = 0,000). A análise dos sólidos totais demonstrou que no
Outono e no Inverno os teores foram maiores (P = 0,05) que na Primavera e Verão. O
teor de lactose foi superior (P = 0,05) no Inverno em relação as demais estações do
ano. O teor de gordura variou (P = 0,05) entre todas as estações do ano. Quanto ao teor de proteína este não diferiu entre Outono e Inverno, mas estas estações diferiram
(P > 0,05) quanto a este parâmetro do Verão e Primavera, as quais também diferiram
entre si. A composição do leite variou conforme as estações do ano. | por |
dc.contributor.advisor1 | Velho, João Pedro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2503270783728071 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Haygert-Velho, Ione Maria Pereira | |
dc.contributor.referee1 | Tambara, Antonio Augusto Cortiana | |
dc.contributor.referee2 | Knob, Deise Aline | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7588862969438544 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |