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dc.creatorMello, Magna Tatiane Machado Pomina de
dc.date.accessioned2023-07-31T14:01:47Z
dc.date.available2023-07-31T14:01:47Z
dc.date.issued2023-05-22
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/29808
dc.descriptionTítulo conforme ata de defesa: Avaliação dos parâmetros físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais do Rio Grande do Sulpor
dc.description.abstractThe objective was to study the effect of seasons on the evaluation of physical-chemical parameters of refrigerated raw milk from rural properties in Rio Grande do Sul. The present study was developed using monthly data (March 1, 2021 to July 31, 2022) of total solids (TS), lactose, fat and protein from samples from refrigerated raw milk expansion tanks. Milk samples were collected from rural properties in the following municipalities: Ajuricaba, Arroio do Tigre, Boa Vista do Incra, Bozano, Condor, Fortaleza dos Valos, Ibirubá, Ijuí, Palmeira das Missões, Panambi, Passo Fundo, Pejuçara, Quinze de Novembro and Salto do Jacuí. Considering that the composition of milk may vary depending on weather conditions, statistical analyzes took place according to the seasons: spring, summer, autumn and winter. Descriptive statistics, whose average values demonstrate that the samples comply with normative instruction Nº 77 (BRASIL, 2018b) and all have low coefficients of variation within the seasons. Low (r = 0.301) but significant (P = 0.000) correlation for lactose levels indicates that there may have been an effect of somatic cell count and total bacterial count. However the correlations of fat and protein were high and highly significant. Generally, a medium to high correlation between lactose and protein is expected, but in the present study it was low (r = 0.157). The correlation between fat and protein is average. The total solids content demonstrates that in autumn and winter the contents were higher (P = 0.05) than in spring and summer. The lactose content was higher (P = 0.05) in winter compared to the other seasons. Fat content varied (P = 0.05) across all seasons. Protein content did not differ between autumn and winter, and both differed (P = 0.05) from summer and spring, which also differed. The composition of the milk varied according to the seasons.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGordurapor
dc.subjectInvernopor
dc.subjectLactosepor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectSólidos totaispor
dc.subjectVerãopor
dc.subjectFateng
dc.subjectWintereng
dc.subjectLactoseeng
dc.subjectProteineng
dc.subjectTotal solidseng
dc.subjectSummereng
dc.titleAvaliação dos parâmetros físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais na região noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeEvaluation of physicochemical parameters of refrigerated waw milk from rural properties of Rio Grande do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoObjetivou-se estudar o efeito das estações do ano sobre a avaliação dos parâmetros físico-químicos do leite cru refrigerado de propriedades rurais do Rio Grande do Sul. O presente estudo foi desenvolvido utilizando dados mensais (1º de março de 2021 até 31 de julho de 2022) de sólidos totais (ST), lactose, gordura e proteína de amostras oriundas de tanques de expansão de leite cru refrigerados. As amostras de leite foram coletadas em propriedades rurais dos seguintes municípios: Ajuricaba, Arroio do Tigre, Boa Vista do Incra, Bozano, Condor, Fortaleza dos Valos, Ibirubá, Ijuí, Palmeira das Missões, Panambi, Passo Fundo, Pejuçara, Quinze de Novembro e Salto do Jacuí Considerando que a composição do leite pode variar em função das condições meteorológicas, as analises estatísticas ocorreram conforme as estações do ano: Primavera, Verão, Outono e Inverno. Os valores médios dos parâmetros (teores) obtidos na análise estatística descritiva demonstram que as amostras estão de acordo com a IN nº 77 (BRASIL, 2018b), sendo que todos apresentam baixos coeficientes de variação dentro das estações do ano. Os teores de lactose apresentaram baixa correlação (r = 0,301) com os sólidos totais, entretanto significativa (P = 0,000) indicando que pode ter havido efeito de contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. No entanto, as correlações de gordura e proteína foram altas e altamente significativas com relação aos sólidos totais. Geralmente, é esperado uma correlação de média a alta entre lactose e proteína, mas no presente trabalho a mesma foi baixa (r = 0,157). A correlação entre gordura e proteína foi média (r = 0,514) e altamente significativa (P = 0,000). A análise dos sólidos totais demonstrou que no Outono e no Inverno os teores foram maiores (P = 0,05) que na Primavera e Verão. O teor de lactose foi superior (P = 0,05) no Inverno em relação as demais estações do ano. O teor de gordura variou (P = 0,05) entre todas as estações do ano. Quanto ao teor de proteína este não diferiu entre Outono e Inverno, mas estas estações diferiram (P > 0,05) quanto a este parâmetro do Verão e Primavera, as quais também diferiram entre si. A composição do leite variou conforme as estações do ano.por
dc.contributor.advisor1Velho, João Pedro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2503270783728071por
dc.contributor.advisor-co1Haygert-Velho, Ione Maria Pereira
dc.contributor.referee1Tambara, Antonio Augusto Cortiana
dc.contributor.referee2Knob, Deise Aline
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7588862969438544por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Palmeira das Missõespor


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