Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Lenise David da
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: There is less than a decade left for the 2030 Agenda of the Sustainable Development Goals (SDGs) to end and they are far from being achieved, they have become even more distant with the COVID-19 pandemic. The 2030 Agenda recognizes the importance of the private sector in the quest for Sustainable Development and in meeting the SDGs. Businesses can play a relevant role in achieving the SDGs, due to their vast financial resources, broad reach, innovation power and creativity. In this sense, many companies have adopted Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives to mitigate the negative impacts resulting from their activities and move towards the SDGs. In particular, the tourism sector, made up of a diverse range of companies that, when developing tourist activities, cause positive and negative impacts of global extension. This work investigates the relationship between CSR strategies oriented towards achieving the SDGs and the Financial Performance (DF) of Online Travel Agencies (OTA) “Booking Holdings”, in the period from 2011 to 2021. To measure CSR strategies oriented for the SDGs, a systematic interpretive documental analysis was carried out and to measure the relationship between PD and CSR strategy oriented towards the SDGs, the analysis of the company's financial statements was used as a function of the CSR strategies. In this way, it was found that Booking Holdings has intensified its CSR practices over the last six years and all practices are related to achieving at least one SDG of the 2030 Agenda. The social dimension is the pillar of sustainability in which the company most invests, several programs and actions by Booking Holdings are directed towards SDG 8, 10, 13 and 9. Confronted with the company's financial data, CSR practices behave like a long-term investment, that is, the benefits acquired by them it may take a year or two to become noticeable. The importance of the care that the company must take with signaling CSR actions to its stakeholders was also evidenced, because although Booking Holdings invested heavily in CSR actions in 2017, the communication of these actions only occurred in 2018 and consequently, as it is a long-term investment, the market reaction takes place in the following year. In this sense, the results allow us to conclude that Booking Holdings invests in CSR actions in conjunction with the company's strategies. Since most of its investments seek to intervene in social aspects and its business is directly associated with people. In addition, the company's PD starts to be positive after communicating and carrying out CSR practices, which means that there is a positive relationship between PD and the company's CSR actions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Objetivos de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Responsabilidade social corporativapor
dc.subject: Desempenho financeiropor
dc.subject: Empresas de viagem onlinepor
dc.subject: Sustainable development goalseng
dc.subject: Corporate social responsibilityeng
dc.subject: Financial performanceeng
dc.subject: Online travel corporateeng
dc.title: Análise das ações estratégicas da Booking Holdings sob a ótica da responsabilidade social corporativa e dos objetivos de desenvolvimento sustentávelpor
dc.title.alternative: Analysis of Booking Holdings' strategic actions, confronting corporate social responsibility with the sustainable development objectiveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Faltam menos de uma década para que a Agenda 2030 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) termine e eles estão longe de serem alcançados, ficaram ainda mais distantes com a pandemia COVID-19. A Agenda 2030 reconhece a importância do setor privado na busca pelo Desenvolvimento Sustentável e no cumprimento dos ODS. As empresas podem desempenhar um papel relevante na consecução dos ODS, devido ao seu vasto recurso financeiro, amplo alcance, poder de inovação e criatividade. Nesse sentido, muitas empresas têm adotado iniciativas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) para mitigar os impactos negativos resultante de suas atividades e caminhar em direção aos ODS. Em particular, o setor turístico, constituído por um leque diversificado de empresas que ao desenvolver as atividades turísticas ocasionam impactos positivos e negativos de extensão global. Este trabalho investiga a relação entre as estratégias de RSC orientadas para o alcance dos ODS e o Desempenho Financeiro (DF) da Agências de Viagem Online (OTA) “Booking Holdings”, no período de 2011 a 2021. Para mensurar as estratégias de RSC orientadas para os ODS foi realizada uma análise documental sistemática interpretativa e para mensurar a relação entre DF e estratégia de RSC orientadas para os ODS utilizou-se a análise dos demonstrativos financeiros da empresa em função das estratégias de RSC. Desta forma, constatou-se que a Booking Holdings tem intensificado suas práticas de RSC nos últimos seis anos e todas as práticas estão relacionadas ao alcance de pelo menos um ODS da Agenda 2030. A dimensão social é o pilar de sustentabilidade em que a empresa mais investe, diversos programas e ações da Booking Holdings são direcionados aos ODS 8,10, 13 e 9. Confrontados com os dados financeiros da empresa, as práticas de RSC se comportam como um investimento a longo prazo, ou seja, os benefícios adquiridos por elas podem demorar um ou dois anos para se tornarem perceptíveis. Também se evidenciou a importância do cuidado que a empresa deve ter com a sinalização das ações de RSC para os seus stakeholders, pois embora a Booking Holdings tenha investido intensamente em ações de RSC no ano de 2017, a comunicação dessas ações ocorreu somente em 2018 e consequentemente, por se tratar de um investimento a longo prazo, a reação do mercado dá-se no ano seguinte. Neste sentido, os resultados permitem concluir que a Booking Holdings investe em ações de RSC em conjunto com as estratégias da empresa. Uma vez que, grande parte de seus investimentos buscam intervir nos aspectos sociais e o seu negócio está diretamente associado a pessoas. Além disso, o DF da empresa começa a ser positivo após a comunicação e realização de práticas de RSC, o que enseja dizer que existe uma relação positiva entre DF e as ações de RSC da empresa.por
dc.contributor.advisor1: Abbade, Eduardo Botti
dc.contributor.referee1: Traverso, Luciana Davi
dc.contributor.referee2: Spanhol, Caroline Pauletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International