Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Guilherme Carpes
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: The present dissertation is an analysis of what we conceive, from Baudrillard as postmodernity, the era of liquidation of all referentials and the loss of meaning, which the postmodern philosopher will call The Precession of Simulacra. We will follow Baudrillard in finding postmodernity as the era that crowns the death of meaning, in which all signs have become independent and without any connection with the real, not even the idea of the real subsist in this new system. However, contrary to what Baudrillard concludes, we are not willing to abandon the idea of meaning and adhere to nihilism of meaning, on the contrary, the research developed here already comes from a deep commitment, both epistemological and and existential: there is a meaning, it was just forgotten. With this, we will start from phenomenology to rediscover the forgotten meaning and oppose Baudrillard’s nihilism. Therefore, we should emphasize that the idea of the phenomenology defended here is anchored in the words: crisis, refusal and renewal, as Husserl defends in his essays organized under the title: “Europa: crise e renovação” (Europe: Crisis and Renewal). In this light, we understand that we are going through, as Husserl was, a moment of crisis of meaning, placing ourselves as phenomenologists in the position of refusing to abandon the idea of meaning and seeking, in phenomenology, therefore, in philosophy, the renewal of the idea of meaning. We believe that Husserl, despite his efforts and very useful finding to sustain meaning, is unable to fully embrace it, as he ends up, just like the others philosophies of his time and before him, by depositing meaning in the World, externally, in ekstase (ecstasy). For that reason, starting from the movement initiated by Husserl, we are going to Michel Henry in his philosophy and phenomenology of Life to seek, now without losing the fundamental original point, a critique of the idea of nihilism defended by Baudrillard and the hope of overcoming The Precession of Simulacra and rescue of meaning, no longer a simulated meaning as the Truth of the World, but a meaning deeply rooted in the most original and fundamental point: the pathetic reality of Life self-affecting itself and in itself, giving itself, therefore, as an absolute meaning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sentidopor
dc.subject: Vidapor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Niilismopor
dc.subject: Meaningeng
dc.subject: Lifeeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Simulacraeng
dc.subject: Nihilismeng
dc.title: A dissolução da verdade do mundo em simulação e o retorno à vida: uma crítica ao niilismo de Baudrillard a partir de Michel Henrypor
dc.title.alternative: The dissolution of the truth of the world in simulation and the return to life: a critique of Baudrillard's nihilism from Michel Henryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho configura-se em uma análise do que concebemos, a partir de Baudrillard como pós-modernidade, a era da desreferencialização e da perda do sentido, que o filósofo pós-moderno irá chamar de “era da simulação”. Acompanharemos Baudrillard na constatação da pós-modernidade como a era que coroa a morte do sentido, na qual todos os signos tornaram-se independentes e sem qualquer lastro com o real, nem mesmo a ideia de real subsiste nesse novo sistema. Entretanto, diferente do que Baudrillard conclui, não estamos dispostos a abandonar a ideia de sentido e aderir ao niilismo do sentido, pelo contrário, a pesquisa aqui desenvolvida já parte de um profundo comprometimento, tanto epistemológico quanto existencial: há um sentido, ele foi apenas esquecido. Com isso, iremos partir da fenomenologia para reencontrar o sentido esquecido e contrapor-se ao niilismo de Baudrillard. Para tanto, cabe ressaltarmos que, a ideia de fenomenologia aqui defendida ancora-se nas palavras: crise, recusa e renovação, conforme Husserl defende em seus ensaios reunidos pelo título “Europa: crise e renovação”. À vista disso, compreendemos que estamos atravessando, como Husserl estava, um momento de crise do sentido, nos colocando enquanto fenomenólogos na posição de recusa ao abandono da ideia de sentido e buscando, na fenomenologia, portanto, na filosofia, a renovação da ideia de sentido. Acreditamos que Husserl, apesar dos esforços e de constatações muito úteis para a sustentação do sentido, não consegue abarcá-lo completamente, pois acaba, da mesma forma que as demais filosofias de seu tempo e anteriores a ele, por depositar o sentido no Mundo, no externo, na ekstase. Por isso, partindo do movimento iniciado por Husserl, iremos até Michel Henry em sua filosofia e fenomenologia da Vida para buscar, agora sem perder o ponto originário fundamental, uma crítica a ideia de niilismo defendida por Baudrillard e a esperança de superação da era da simulação e resgate do sentido, não mais um sentido simulado como Verdade do Mundo, mas um sentido profundamente enraizado no ponto mais originário e fundamental: a realidade patética da Vida autoafetando a Si mesma e em Si mesma, autodoando-se, portanto, como sentido absoluto.por
dc.contributor.advisor1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee1: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.referee2: Bortoleto, Edivaldo José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International