Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Ingrid Duarte dos
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Food safety is a relevant topic due to the growing search for a better life quality and consumer awareness of the right to acquire safe health products. Among the residues and contaminants present in food which may pose a risk to the population, mycotoxins and pesticides are included. In the present work, contamination by mycotoxins, through the patulin determination in apples, and contamination by pesticides, through the biocide’s determination in dairy products and feed, two different approaches were presented in three scientific papers. The first two papers aimed to investigate fungal and patulin contamination, as well as their correlation with volatile compounds (VCs) in apples (up to 25% decayed) of cultivars [1] Fuji Mishima and [2] Maxi Gala stored in controlled atmosphere (CA) and dynamic controlled atmosphere with respiratory quotient (DCA-RQ). The fruits were stored under the above conditions for eight and nine months plus seven days of shelf life at 20 °C, respectively. This is the first study to evaluate the effects of fungal growth x patulin x volatile profile x CA and DCA storage in apples destined for industrialization. In both studies, it was evident that even using modern storage technologies, toxigenic species and patulin were presented in apples from all conditions. Penicillium expansum was the most prevalent species. Conditions with lower pCO2 were associated with lower patulin concentration. Except for one condition (Fuji Mishima apples under ACD-QR1.3 + 0.8 kPa CO2), all the others showed apples contaminated with patulin in concentrations higher than the legislation TLM of 50 μg kg-1 (up to 440 μg kg-1 in Maxi Gala apples). The results call attention mainly to the apple industry, because even processing fruits with low decay incidence (up to 25% of severity) still implies a risk for consumers due to the toxigenic fungi and mycotoxins presence. Fungal growth can also contribute to changes in volatile composition. In both cultivars, styrene and 3-methyl-1-butanol were found, compounds considered in the literature as fungal markers for P. expansum in apples. The third paper aimed [3] to develop and validate an analytical method for the multiresidual determination of biocides in dairy products (milk, milk powder and ice cream) and two types of feed using QuEChERS and liquid chromatography coupled to high-resolution mass spectrometry. resolution (LCHRMS). Analytical validation was performed according to SANTE/11312/2021 and the results showed that the majority of compounds met the accuracy and precision criteria. The LOQ was 10 ng g-1 for most biocides depending on the matrix. The method was applied to quantify biocides in dairy products and feed from the Netherlands where three ice cream samples and one feed sample showed DDAC-C10 (450, 326, 23 ng g-1 and 366 ng g-1 , respectively) exceeding the standard MRL for pesticides (10 ng g-1 ) and, another feed sample showed contamination with imazalil (185 ng g-1 ).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Segurança de alimentospor
dc.subject: Indústria da maçãpor
dc.subject: Qualidade em pós-colheitapor
dc.subject: Cromatografiapor
dc.subject: Compostos voláteispor
dc.subject: Micotoxinaspor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Food safetyeng
dc.subject: Industry appleeng
dc.subject: Post-harvest qualityeng
dc.subject: Chromatographyeng
dc.subject: Volatile compoundseng
dc.subject: Mycotoxinseng
dc.subject: Pesticideseng
dc.title: Contaminantes e resíduos em alimentos no Brasil e Holanda: diferentes abordagens através da determinação de patulina e biocidas em diversas matrizes alimentarespor
dc.title.alternative: Contaminants and residues in food in Brazil and the Netherlands: different approaches through the determination of patulin and biocides in several food matriceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A segurança de alimentos é um tema cada vez mais relevante devido à crescente busca por uma melhor qualidade de vida e sensibilização dos consumidores quanto ao direito de adquirir produtos seguros à saúde. Dentre os contaminantes e resíduos presentes nos alimentos que podem representar risco à população, destacam-se as micotoxinas e agrotóxicos. No presente trabalho a contaminação por micotoxinas, através da determinação de patulina em maçãs, e a presença de agrotóxicos, através da determinação de biocidas em produtos lácteos e ração animal, foram estudadas em duas diferentes abordagens apresentadas em três artigos científicos. Os dois primeiros artigos objetivaram investigar a contaminação fúngica e de patulina, bem como sua correlação com os compostos orgânicos voláteis (COVs) em maçãs (até 25% de podridão) da cultivar [1] Fuji Mishima e [2] Maxi Gala armazenadas em atmosfera controlada (AC) e atmosfera controlada dinâmica com quociente respiratório (ACD-QR). As frutas foram armazenadas nas condições acima por oito e nove meses mais sete dias de vida útil a 20 °C, respectivamente. Este é o primeiro estudo a avaliar efeitos do crescimento fúngico x patulina x perfil volátil x armazenamento AC e ACD em maçãs destinadas à industrialização. Em ambos estudos, pode-se comprovar que mesmo utilizando modernas tecnologias de armazenamento, espécies toxigênicas e patulina foram encontradas em maçãs provenientes de todas as condições. Penicillium expansum foi a espécie mais prevalente. Condições com menores pCO2 foram associadas à menor concentração de patulina. Com exceção de uma condição (maçãs Fuji Mishima sob ACD-QR1,3 + 0,8 kPa de CO2), todas as outras apresentaram maçãs contaminadas com patulina em concentrações superiores ao Limite Máximo Tolerável (LMT) de 50 μg kg-1 da legislação brasileira (atingindo até 440 μg kg-1 em maçãs Maxi Gala). Os resultados chamam a atenção para, principalmente, o setor de indústrias de maçã, pois mesmo processando frutas com baixa severidade de podridão (até 25%) ainda assim implica em risco para os consumidores devido a presença de fungos toxigênicos e micotoxinas. O crescimento fúngico também pode contribuir para mudanças na composição volátil. Em ambas cultivares, foram encontrados estireno e 3-metil-1-butanol, compostos considerados na literatura marcadores fúngicos para P. expansum em maçãs. Já o terceiro artigo objetivou [3] desenvolver e validar um método analítico para a determinação multirresidual de biocidas em produtos lácteos (leite, leite em pó e sorvete) e em dois tipos de ração animal utilizando QuEChERS e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas de alta resolução (LC-HRMS). A validação analítica foi realizada de acordo com SANTE/11312/2021 e os resultados mostraram que a grande maioria dos analitos atendeu aos critérios de exatidão e precisão. O LOQ foi de 10 ng g-1 para a maioria dos biocidas dependendo da matriz. O método foi aplicado para quantificar biocidas em produtos lácteos e rações produzidas na Holanda onde três amostras de sorvete e uma de ração apresentaram concentrações de DDAC-C10 (450, 326, 23 ng g-1 e 366 ng g-1 , respectivamente) excedendo o Limite Máximo de Resíduo (LMR) padrão para agrotóxicos (10 ng g-1 ) além de uma amostra de ração apresentar contaminação com imazalil (185 ng g-1 ).por
dc.contributor.advisor1: Wagner, Roger
dc.contributor.advisor-co1: Pizzutti, Ionara
dc.contributor.referee1: Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.referee2: Thewes, Fabio Rodrigo
dc.contributor.referee3: Dias, Jonatan Vinicius
dc.contributor.referee4: Silva, Rosselei Caiel da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International