Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Scherer, Lucas Giuliani
dc.creator: Forno, Igor Luiz Dal
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: This course completion work aims to present a system capable of compensating for unbalanced and harmonic currents from unbalanced and non-linear loads in an isolated power generation system. The isolated generation system under study is composed of the parallel operation of the self-excited induction generator and the synchronous generator. These currents impair the useful life of the generators and compromise the quality of the energy produced. To solve this problem, the work proposes the use of a parallel active filter, responsible for compensating unwanted components, resulting in significant improvements in performance and efficiency of the isolated electrical power generation system. The work addresses the detailed operation of the system, explaining how to obtain the components to be compensated, as well as presenting the modeling of the system and the design of the controllers. To validate the proposed system, simulations are performed using the Simulink software in a test system composed of a synchronous generator. The simulations evaluate the performance of the compensation system against the connection of unbalanced and nonlinear loads. The results are analyzed according to energy quality standards, focusing on the unbalance factor and the harmonic content of voltages and currents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas isoladospor
dc.subject: Filtros ativospor
dc.subject: Gerador síncronopor
dc.subject: Gerador de indução autoexcitadopor
dc.subject: Isolated systemseng
dc.subject: Active filterseng
dc.subject: Synchronous generatoreng
dc.subject: Self-excited induction generatoreng
dc.title: Filtro ativo paralelo aplicado à compensação de harmônicos e desbalanços de corrente em sistema isolado de microgeração de energia elétricapor
dc.title.alternative: Parallel active filter applied to the compensation of harmonics and current unbalances in an isolated electrical energy microgeneration systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Esse Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar um sistema capaz de compensar as correntes desbalanceadas e harmônicas provenientes de cargas desbalanceadas e não lineares em um sistema de geração de energia elétrica isolada. O sistema de geração isolada em estudo é composto pela operação paralela do gerador de indução autoexcitado e do gerador síncrono. Essas correntes prejudicam a vida útil dos geradores e comprometem a qualidade da energia produzida. Para solucionar esse problema, o trabalho propõe a utilização de um filtro ativo paralelo, responsável por compensar as componentes indesejadas, resultando em melhorias significativas no desempenho e na eficiência do sistema de geração de energia elétrica isolada. O trabalho aborda o funcionamento detalhado do sistema, explicando como obter as componentes a serem compensadas, além de apresentar a modelagem do sistema e o projeto dos controladores. Para validar o sistema proposto, são realizadas simulações utilizando o software Simulink em um sistema teste composto por um gerador síncrono. As simulações avaliam o desempenho do sistema de compensação diante da conexão de cargas desbalanceadas e não lineares. Os resultados obtidos são analisados de acordo com as normas de qualidade de energia, com foco no fator de desbalanço e no conteúdo harmônico das tensões e correntes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto