Mostrar registro simples
dc.creator: Volpatto, Rodrigo Soares
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: Brazil stands out today in the beef cattle scenario, in addition to having the largest commercial herd in the world, it is also the main exporter of beef. However, these indicators continue to rise, motivating the investigation of alternatives to optimize and maximize production, without having a large territorial expansion. One of the techniques that we can use for this purpose is the crossing between different breeds, because with this we manage to reconcile characteristics that optimize animal performance. The present study aims to analyze the effect of the inclusion of the Angus breed in a herd of animals from the alternating rotational crossing between Charolais and Nellore. The work was carried out at the Laboratory of Beef Cattle at the Federal University of Santa Maria, male and female calves from the alternating rotational cross between Charolais and Nellore, and from the industrial cross, in which cows from the alternating rotational cross were inseminated with Angus. The treatments were divided according to the genetic group of the calves, and were respectively: Charolais predominance (PCH), whose mothers have Nelore predominance, calves with Nelore predominance (PNE), whose mothers have Charolais predominance, calves with ½ blood angus with predominantly Charolais dam (AACH) and ½ blood Angus calves with predominantly Nelore dam (AANE). The experimental design used was completely randomized, with a variable number of repetitions per treatment and the collected data tested for normality, being subsequently submitted to analysis of variance by the F test and the means compared by the Tukey test at a 5% probability level. . Differences were found between some productive characteristics of calves, such as average daily gain after weaning, and weight adjusted at 205 days of age, in which calves from industrial crossing had higher values than calves from alternate rotational crossing. The degree of heterozygosity has a significant influence on the productive characteristics of calves after weaning.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bezerropor
dc.subject: Cruzamento industrialpor
dc.subject: Desmamepor
dc.subject: Heterozigosepor
dc.subject: Peso ajustadopor
dc.subject: Adjusted weighteng
dc.subject: Calfeng
dc.subject: Heterozygosityeng
dc.subject: Industrial crosseng
dc.subject: Weaningeng
dc.title: Inclusão da raça Aberdeen Angus no cruzamento rotativo alternado das raças Charolês e Nelore – fase de criapor
dc.title.alternative: Inclusion of the Aberdeen Angus breed in the alternative rotary crossing of the Charolish and Nelore breeds – breeding phaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil se destaca hoje no cenário da bovinocultura de corte por além de possuir o maior rebanho comercial do mundo é também o principal exportador de carne bovina. Todavia esses indicadores continuam em ascensão motivando a investigar alternativas para otimizar, e maximizar a produção, sem ter grande expansão territorial. Uma das técnicas que podemos utilizar com essa finalidade é o cruzamento entre diferentes raças, pois com isso conseguimos conciliar características que otimizam o desempenho animal. O presente estudo tem como objetivo analisar o efeito da inclusão da raça Angus em um rebanho de animais oriundos do cruzamento rotativo alternado entre Charolês e Nelore. O trabalho foi realizado no Laboratório de Bovinocultura de Corte da Universidade Federal de Santa Maria, foram utilizados bezerros machos e fêmeas oriundos do cruzamento rotativo alternado entre Charolês e Nelore, e do cruzamento industrial, no qual vacas do cruzamento rotativo alternado foram inseminadas com Angus. Os tratamentos foram divididos de acordo com o grupo genético dos bezerros, e eram respectivamente: predominância charolês (PCH), os quais suas mães possuem predominância nelore, bezerros com predominância nelore (PNE), os quais suas mães possuem predominância charolês, bezerros ½ sangue angus com mãe predominantemente charolês (AACH) e bezerros ½ sangue angus com mãe predominantemente nelore (AANE). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com número variável de repetições por tratamento e os dados coletados testados quanto à normalidade, sendo posteriormente submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey à nível de 5% de probabilidade. Foram encontradas diferenças entre algumas características produtivas dos bezerros, como ganho médio diário após o desmame, e peso ajustado aos 205 dias de idade, no qual os bezerros oriundos do cruzamento industrial tiveram valores superiores aos bezerros oriundos do cruzamento rotativo alternado. O grau de heterozigose tem influencia significativa para características produtivas dos bezerros após o desmame.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Mello, Fernanda Cristina Breda
dc.contributor.referee2: Callegaro, Álisson Marian
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International