Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Christian dos
dc.creator: Melo, Dominique dos Santos
dc.date.issued: 2023-08-08
dc.date.submitted: 2023-08-08
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The study of diffusion and sound scattering is relatively new in acoustics. Diffusers were first proposed as acoustic treatment in the late 1970s and only gained widespread popularity in the market about ten years later. Considering the importance of parameters such as the scattering coefficient for a better acoustic characterization in simulations and the limited existing database on the subject, a long journey of study and research in the area of acoustic diffusion can be envisaged. Thus, the present work aimed to experimentally evaluate the effects of diffuse reflections and their relationship with the scattering coefficient, through measurements standardized by ISO 17497-1, which provides guidelines for testing in a reverberation chamber. The study covers fundamental aspects, including the technical and practical aspects of the tests and a detailed analysis of the construction of the necessary apparatus for the measurements conducted in physical scale model (1:5) and full scale. To enable the full scale testing, it was necessary to design a rotating table for sample placement, as well as to set up the measurement chain for both model and full scale tests. Therefore, this work discusses the scattering coefficient, the experimental testing, its challenges, and the results obtained for the tested samples. For the model, the adaptations achieved the expected objectives. However, in the full scale measurement, the need to improve the design and reduce the absorption of the rotating table at low frequencies, especially in the 800 Hz band, was identified. Other improvements, such as motorization in the table rotation method, were suggested to obtain more accurate results and shorter tests. These considerations emphasize the importance of continuous improvements in the measurement system to enhance precision and reliability of results in both scales, enabling future more well-founded studies. Accordingly, this work provided a setup for analyzing the scattering coefficient in full scale measurements, paving the way for further studies on the topic of sound scattering, and also enhancing the scale model chamber, providing continuity in the research on sound scattering in the Acoustic Engineering course.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coeficiente de espalhamentopor
dc.subject: Reflexãopor
dc.subject: Difusorpor
dc.subject: Scattering coefficienteng
dc.subject: Refletioneng
dc.subject: Diffusereng
dc.title: Medição do coeficiente de espalhamento em câmaras reverberantes em escala reduzida e escala realpor
dc.title.alternative: Measurement of scattering coefficient in small-scale and full-scale reverberation chamberseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O estudo da difusão e do espalhamento sonoro é relativamente novo no campo da acústica. Os difusores foram propostos como tratamento acústico pela primeira vez no final dos anos 1970, e só ganharam ampla popularidade no mercado cerca de dez anos depois. Tendo em vista a importância de parâmetros como o coeficiente de espalhamento para uma melhor caracterização acústica em simulações e o escasso banco de dados existente sobre o assunto, pode-se vislumbrar uma longa caminhada de estudo e pesquisa ainda na área de difusão em acústica. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar experimentalmente os efeitos das reflexões difusas e sua relação com o coeficiente de espalhamento, por meio de medições normatizadas pela ISO 17497-1 que dá diretrizes para o ensaio em câmara reverberante. O estudo abrange diversos aspectos fundamentais, incluindo a parte técnica e prática dos ensaios e uma análise detalhada da construção dos aparatos necessários para as medições que foram realizadas em escala reduzida (1:5) e escala real. Para viabilização do ensaio em escala real, foi necessário projetar uma mesa giratória para colocação das amostras além da montagem da cadeia de medição para os dois ensaios, em escala reduzida e real. Dessa forma, neste trabalho é discutido a respeito do coeficiente de espalhamento, o ensaio experimental e seus desafios além de resultados obtidos para as amostras testadas. Para a escala reduzida, as adequações alcançaram os objetivos esperados. Entretanto, na medição em tamanho real, foi identificada a necessidade de aperfeiçoar o projeto e reduzir a absorção da mesa giratória em baixas frequências, em especial na banda de 800 Hz. Outras melhorias, como a motorização no método de rotação da mesa, foram sugeridas para obter resultados mais precisos e ensaios mais curtos. Essas considerações ressaltam a importância de melhorias contínuas no sistema de medição para aumentar a precisão e confiabilidade dos resultados em ambas as escalas, permitindo futuros estudos mais embasados. Diante disso, este trabalho forneceu um aparato para análise do coeficiente de espalhamento em medições em escala real, abrindo caminho para novos estudos sobre o tema de espalhamento, além de aprimorar a câmara em escala reduzida, proporcionando continuidade nas pesquisas em espalhamento sonoro no curso de Engenharia Acústica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto