Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Sisto, Henrique Lehr
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.date.submitted: 2023-08-11
dc.description.abstract: Additive manufacturing (AM), also known as 3D Printing, has been widely used in the development of prototypes through rapid prototyping and functional parts. It is a manufacturing process that typically reduces raw material consumption compared to subtractive processes, as well as allows to generate prototypes or parts in their final configuration. There are several AM techniques, and among the least expensive is Fusion Deposition Modeling (FDM). It uses filaments that are extruded through a print extruder head that heats to the melting temperature of the filament material. In addition, printing parameters need to be selected to produce a prototype or part. However, there is a lack of information related to the printing parameters and the impact mechanical properties of the printed prototypes or parts. The objective of this work is to evaluate the effect of printing parameters on the impact strength of specimens (CPs) printed on acrylonitrile styrene acrylate (ASA). For this purpose, the experimental research method was used and notchless CPs were produced in ASA material according to ISO 179-1:2010 using a commercial 3D printer. Printing parameters such as interlayer height, body thickness and fill angle were adjusted to print 162 CPs with 27 different parameter combinations and 6 repetitions. For determination of absorbed energy and impact strength, the CPs were tested using a commercial impact testing machine and Charpy impact test setup as per ISO 179-1:2010. The results show that the impact strength is directly related to the printing parameters. It can be concluded from the results that the trend is to increase impact strength concomitantly with increasing layer height and body thickness; as well as using a 45° angle when filling the material, which corroborates the results found in the literature. Such observations allow predicting the mechanical impact resistance of prototypes or printed parts and enables greater accuracy in choosing the printing parameters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectadditive manufacturingeng
dc.subjectmechanical propertieseng
dc.subject: FDMpor
dc.subjectcharpy impact testeng
dc.subjectpolymereng
dc.subjectmanufatura aditivapor
dc.subjectpropriedades mecânicaspor
dc.subjectensaio de impacto charpypor
dc.subjectpolímeropor
dc.title: Influência dos parâmetros de impressão 3D na resistência ao impacto de peças impressas em material ASApor
dc.title.alternative: Influence of 3D printing parameters on the impact strength of ASA material printed partseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A manufatura aditiva (MA), também conhecida como Impressão 3D, tem sido amplamente utilizada no desenvolvimento de protótipos através da prototipagem rápida (PR) e peças funcionais. É um processo de fabricação que reduz normalmente o consumo de matéria-prima em comparação com os processos substrativos, bem como permite gerar protótipos ou peças em sua configuração final. Existem várias técnicas de MA e entre as que apresentam menor custo está a Modelagem por Fusão e Deposição (FDM). Esta utiliza filamentos que são extrutados através de um cabeçote extrusor de impressão que aquece até a temperatura de fusão do material do filamento. Além disso, é necessário selecionar parâmetros de impressão para produzir um protótipo ou peça. No entanto, existe uma carência de informações relacionadas com os parâmetros de impressão e as propriedades mecânicas de impacto dos protótipos ou peças impressas em alguns materiais. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito dos parâmetros de impressão na resistência ao impacto de corpos de prova (CPs) impressos em acrilonitrila estireno acrilato (ASA). Para isso, foi utilizado o método de pesquisa experimental, sendo produzidos CPs sem entalhe em material ASA conforme a norma ISO 179-1:2010 utilizando uma impressora 3D comercial. Os parâmetros de impressão como altura entre camadas, espessura de corpo e ângulo de preenchimento foram ajustados para imprimir 162 CPs com 27 combinações de parâmetros diferentes e 6 repetições. Para determinação da energia absorvida e resistência ao impacto, os CPs foram ensaiados usando uma máquina de ensaio de impacto comercial e configuração de ensaio de impacto Charpy conforme a norma ISO 179-1:2010. Os resultados mostram que a resistência ao impacto está diretamente relacionada com os parâmetros de impressão. Conclui-se que a resistência ao impacto aumenta com o aumento da densidade de preenchimento, da espessura de parede e da altura entre camada, assim como a energia absorvida é maior em ângulos de preenchimento de 45°. Tais resultados permitem prever a resistência mecânica ao impacto de protótipos ou peças impressas e possibilita maior precisão na escolha dos parâmetros de impressão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples