Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.contributor.advisor: XAVIER DA PAIXÃO, DINARA
dc.contributor.advisor: Deboni, Guilherme Corrêa
dc.creator: Cavalin, Júlia Feltrin
dc.date.issued: 2023-08-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The centers of gaucho traditions, entities of paramount importance for the maintenance of the cultural identity and sociological heritage of Rio Grande do Sul, have faced difficulties with regard to their physical spaces. This work aims to elaborate a guide with the main constructive aspects that are present in constructions or renovations of traditionalist entities, helping them to comply with legal procedures and the comfort of users, without losing what characterizes them as centers of traditions. After surveying the possible alternatives and current circumstances of these environments, personally and using a 3D modeling of the building in the Autodesk Revit software, the most unfavorable situation of a traditionalist entity in Santa Maria (RS), the Centro de Pesquisas Folclóricas Piá do Sul, was listed as the entity’s rehearsal room, due to the adversities faced due to the lack of acoustic isolation of its structure and the function of the hall, in which artistic groups rehearse daily. Acoustic measurements were made to verify how sound waves dispersed in this environment. Acoustic measurements showed problems with sound insulation and sound clarity of the hall. It is also considered that traditionalist entities can have more elaborate environments with more modern and appropriate materials, as long as they also have their own rustic, traditional and intimate space. Finally, the guide The Physical Space of Traditionalist Entities was prepared in Microsoft Office Excel software, in checklist format, with a series of steps to be followed by leaders of traditionalist entitieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectguiapor
dc.subjectconstruçãopor
dc.subjectentidade tradicionalistapor
dc.subjectguideeng
dc.subjectconstructioneng
dc.subjecttraditionalist entityeng
dc.title: Elaboração de um guia para análise sistematizada do espaço físico de um Centro de Tradições Gaúchaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Os centros de tradições gaúchas, entidades de suma importância para a manutenção da identidade cultural e do patrimônio sociológico do Rio Grande do Sul, no geral, têm enfrentado dificuldades no que se refere aos seus espaços físicos. Este trabalho visa elaborar um guia com os principais aspectos construtivos que se fazem presentes em construções ou reformas de entidades tradicionalistas, auxiliando as mesmas a ter conformidade com relação a trâmites legais e ao conforto dos usuários, sem perder o que as caracteriza como centros de tradições. Depois de levantar as possíveis alternativas e as atuais circunstâncias destes ambientes, presencialmente e com o uso de uma modelagem 3D da edificação no software Autodesk Revit, foi elencada a situação mais desfavorável de uma entidade tradicionalista de Santa Maria (RS), o Centro de Pesquisas Folclóricas Piá do Sul, como sendo o salão de ensaio da entidade, devido às adversidades enfrentadas por conta da falta de isolamento acústico de sua estrutura e pela função do salão, no qual grupos artísticos ensaiam diariamente. Foram feitas medições acústicas para verificar como se dava a dispersão das ondas sonoras neste ambiente. As medições acústicas apresentaram problemas com isolamento acústico e clareza sonora do salão. Considera-se que as entidades tradicionalistas podem ter ambientes mais elaborados com materiais mais modernos e adequados, desde que também tenham seu próprio espaço rústico, tradicional e intimista. Por fim, o guia O Espaço Físico das Entidades Tradicionalistas foi elaborado no software Microsoft Office Excel, no formato checklist, com uma série de etapas a serem cumpridas pelos dirigentes das entidades tradicionalistas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto