Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Birck, Andriéle Ely
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas , RS, 2023.por
dc.description.abstract: Brazil, despite having experienced currency stability with the implementation of the Real Plan, has a long and complex inflationary history. Recently, with the rise in the general price level in the pandemic period, uncertainties about the direction of the Brazilian economy have grown. In this context, the present study aims to study the high inflation rates in Brazil from 2020 onwards and their consequences for the population, especially in relation to purchasing power. For this, bibliographical and documentary research was carried out, in addition to the evaluation of empirical data on inflation, prices and income, through data collected from sites such as: IBGE, IPEA, FGV and DIEESE. It was noticed that high inflation rates, located above the tolerance limit of the current inflation target, have implications in several areas, from the elaboration of contracts, to the GDP and national accounts, generating unemployment and loss of income. Above all, inflation affects the lowest income classes in the economy. In 2020, despite registering indices within the upper limit of the inflation target established by the Central Bank of Brazil, inflation registered in the food category was more than three times higher than the general index registered in that same year, implying a potential loss of income for families located in the lower social classes of the population. In 2021 and 2022, during the pandemic, the general inflation rate suffered considerable variations and reached 10.06% p.a., an index much higher than the target established in 2021. consumption power of the low-income population, which allows inferring that price level instability contributes to the retraction of the national GDP.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estabilidade econômicapor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Economic stabilityeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.subject: Povertyeng
dc.title: A pandemia de Covid-19 e inflação no Brasil: desafios para o poder de compra da populaçãopor
dc.title.alternative: The Covid-19 pandemic and inflation in Brazil: challenges to the purchasing power of the populationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O Brasil, apesar de ter experienciado a estabilidade da moeda, com a implementação do Plano Real, tem um histórico inflacionário longo e complexo. Recentemente, com a elevação do nível geral de preços no período pandêmico, as incertezas sobre os rumos da economia brasileira cresceram. Nessa conjuntura, o presente estudo tem como objetivo estudar os altos índices inflacionários no Brasil a partir de 2020 e suas consequências para a população, especialmente em relação ao poder de compra. Para isso, realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, além da avaliação de dados empíricos sobre inflação, preços e renda, através de dados coletados de sites como: IBGE, IPEA, FGV e DIEESE. Percebeu-se que índices inflacionários elevados, situados acima do limite de tolerância da meta inflacionária vigente, têm implicações em vários âmbitos, desde a elaboração de contratos, até no PIB e nas contas nacionais, gerando desemprego e perda de renda. Sobretudo, a inflação afeta, as classes de renda mais baixas na economia. Em 2020, apesar de registrar índices dentro do limite superior da meta inflacionária estabelecida pelo Banco Central do Brasil, a inflação registrada na categoria de alimentos foi mais de três vezes superior ao índice geral registrado neste mesmo ano, implicando em potencial perda de renda para as famílias situadas nas classes sociais inferiores da população. Nos anos 2021 e 2022, durante a pandemia, a taxa de inflação geral sofreu consideráveis variações e abrangeu 10,06% a.a., índice muito superior à meta estabelecida em 2021. Entre os efeitos, cita-se ampliação da insegurança dos agentes econômicos, redução do poder de consumo da população de baixa renda, oque permite inferir que a instabilidade do nível de preços contribui para a retração do PIB nacional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto