Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Régis Leandro Lopes da
dc.contributor.advisor: Ávila, Lucas Veiga
dc.creator: Prado, Wantuil Rodrigues Dutra
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia de Transportes e Logística, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Brazilian rail transport segment has received large investments and has undergone regulatory changes to increase the share of rail in cargo transportation in Brazil and reduce existing logistical bottlenecks in the country. Concomitantly, the diffusion of the ESG agenda over the last few years has reflected in an increase in the number of organizations that have adopted sustainability strategies and started to report their ESG practices. The adoption of ESG practices by organizations in the railway sector can contribute to the development of more sustainable transport infrastructure, as well as the economic and social development of the country. This paper aimed to analyze the ESG practices adopted by companies in the rail transport segment in Brazil. For this, a theoretical foundation was carried out through bibliographic research on ESG and corporate sustainability. A diagnosis of cargo transportation in Brazil and the railroad sector in the current scenario was also made. Then, documentary research was carried out to identify the ESG practices adopted by two companies in the rail transportation segment in Brazil. The main ESG issues that affect the business model of organizations operating in the rail transport segment were identified and a discussion was held based on the evidence of ESG practices identified. The adoption of ESG practices can provide benefits to organizations such as corporate risk mitigation, opportunities for fundraising, legitimacy in the company's performance and more efficient operations.eng
dc.languageporpor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: Transporte ferroviáriopor
dc.subject: Sustentabilidade empresarialpor
dc.subject: Rail transporteng
dc.subject: Corporate sustainabilityeng
dc.title: Análise de práticas Environmental, Social and Governance - ESG de empresas do segmento de transporte ferroviário no Brasilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sulpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Transportes e Logísticapor
dc.description.resumo: O segmento de transporte ferroviário brasileiro tem recebido grandes investimentos e passado por mudanças regulatórias para aumentar a participação do modal ferroviário no transporte de cargas do Brasil e reduzir os gargalos logísticos existentes no país. Concomitantemente, a difusão da agenda ESG ao longo dos últimos anos tem refletido em um aumento no número de organizações que adotaram estratégias de sustentabilidade e passaram a reportar as suas práticas ESG. A adoção de práticas ESG pelas organizações do setor ferroviário pode contribuir para o desenvolvimento de infraestruturas de transportes mais sustentáveis, assim como o desenvolvimento econômico e social do país. Este trabalho teve como objetivo analisar as práticas ESG adotadas por empresas do segmento de transporte ferroviário no Brasil. Para isso, foi realizada uma fundamentação teórica através de uma pesquisa bibliográfica sobre ESG e sustentabilidade empresarial. Também foi feito um diagnóstico do transporte de cargas no Brasil e do setor ferroviário no cenário atual. Em seguida, foi realizada uma pesquisa documental para identificar as práticas ESG adotadas por duas empresas do segmento de transporte ferroviário no Brasil. Foram identificadas as principais questões ESG que afetam o modelo de negócio das organizações que atuam no segmento de transporte ferroviário e realizada uma discussão com base nas evidências de práticas ESG identificadas. A adoção de práticas ESG pode proporcionar benefícios para as organizações como a mitigação de riscos corporativos, oportunidades para a captação de recursos, legitimidade na atuação da empresa e operações mais eficientes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto