Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Cardona Júnior, Luciano Alves
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CARDONA JUNIOR, L. A. Uso de redes neurais convolucionais para classificação de sinais da linguagem brasileira de sinais aplicados ao ensino de línguas. 2023. 89 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present work shows the use of convolutional neural networks applied to detection and classification of continuous signs from Brazilian Sign Language (LIBRAS) in videos captured by conventional computer cameras, and its use in a methodological platform for teaching LIBRAS. The goal of this work is to propose a processing methodology that allows the classification of signs performed by people of different genders, physical frames and skin colors, suffering the lowest interference as possible from video background and using common computer cameras, in order to have a methodology accessible to several future applications. Also, this project experiments the viability of the use of this methodology in the field of basic education, providing accessibility and inclusion to LIBRAS teaching. To do this, the Mediapipe algorithm will be used to extract data from videos, the FastDTW algorithm will be used to standardize this data, neural networks based on the TensorFlow and Keras libraries and game development structured on Pygame. All these tools will work with the Python programming language to produce a neural network trained over several databases to recognize and differentiate the LIBRAS signs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rede Neuralpor
dc.subject: Aprendizado profundopor
dc.subject: Classificação de sinaispor
dc.subject: Linguagem Brasileira de Sinaispor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Neural networkeng
dc.subject: Deep learningeng
dc.subject: Gesture classificationeng
dc.subject: Brazilian Sign Languageeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.title: Uso de redes neurais convolucionais para classificação de sinais da linguagem brasileira de sinais aplicados ao ensino de línguaspor
dc.title.alternative: Use of convolutional neural networks for classification of signs from brazilian sign language applied to language teachingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a utilização de redes neurais convolucionais aplicadas à detecção e classificação de sinais contínuos da Linguagem Brasileira de Sinais (LIBRAS) em vídeos capturados por câmeras convencionais de computador, e a sua posterior aplicação em uma ferramenta metodológica para ensino de LIBRAS. O Objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de processamento que possibilite a classificação de sinais realizados por pessoas de diferentes gêneros, portes físicos e cores de pele, sofrendo o mínimo de interferência possível do cenário de fundo dos vídeos e utilizando câmeras comuns de computador, de forma a ter uma metodologia acessível para diversas aplicações futuras. Além disso, este projeto experimenta a viabilidade do uso desta metodologia para o campo da educação de base, promovendo acessibilidade e inclusão para o ensino da LIBRAS. Para isso, serão utilizados o algoritmo MediaPipe para extração de dados dos vídeos, o algoritmo FastDTW para padronização destes dados, redes neurais baseadas nas bibliotecas TensorFlow e Keras e a construção de jogos estruturados em Pygame. Todas estas ferramentas serão desenvolvidas na linguagem de programação Python para produzir uma rede neural treinada sobre diversos bancos de dados para reconhecer e diferenciar os sinais em LIBRAS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto