Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Bavaresco, Luhan
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.date.submitted: 2023-08-21
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In recent years, there has been a growing interest and concern for good practices and animal welfare in livestock farming. This is no different in fish farming, where fishes are sentient beings and respond rapidly to harmful stimuli, which can lead to direct and indirect negative effects on production. Therefore, proper management with low stress-inducing conditions can have a positive impact on production. In this context, the objective of this study was to develop an efficient alternative method for estimating fish length. To achieve this, the study employed Artificial Intelligence (AI) techniques as an alternative to traditional management methods that subject the animals to environmental stressors. The study initially collected 679 images of fishes at different developmental stages. Subsequently, an instance segmentation model was trained using the YOLOv8 architecture. With the segmentation model in place, a code was developed to estimate the length of each fish in the image based on the masks generated by the segmentation. This code was implemented in the Streamlit platform, resulting in an interactive and user-friendly web application. The application allows users to upload their images and obtain accurate results regarding the quantity of fishes in the tank and their average length. Additionally, it offers visualization features, such as displaying the segmentation and the length of the fishes, along with a line connecting the farthest points. The analysis of the results revealed an accuracy of approximately 88.2% concerning the actual sizes of the fishes. The study also found that light reflection on the water and shading during image acquisition negatively impact the results, emphasizing the importance of considering these factors and seeking ways to reduce them to achieve an even more precise length estimation. Based on the obtained results, it can be verified that the developed model has the potential to replace traditional management, ensuring better practices of animal welfare. This work also provides a solid foundation for further research and development in the field, propelling fish farming to reach new levels of excellence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Visão Computacionalpor
dc.subject: Bem-estar Animalpor
dc.subject: Pisciculturapor
dc.subject: Computer Visioneng
dc.subject: Animal Welfareeng
dc.subject: Fish Farmingeng
dc.subject: YOLOv8eng
dc.title: Segmentação de instâncias para estimação do comprimento de peixes utilizando técnicas de inteligência artificialpor
dc.title.alternative: Instance segmentation for fish length estimation using artificial intelligence techniqueseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, cada vez mais cresce o interesse e a preocupação com as boas práticas e o bem-estar animal na pecuária. Na piscicultura, isso não é diferente. Apesar de não ser muito discutido, os peixes são animais sencientes e respondem rapidamente a estímulos nocivos ao bem-estar animal, podendo gerar efeitos negativos diretos e indiretos à produção. Em razão disso, um manejo adequado, com baixos condicionantes de estresse, pode ter impacto positivo na produção. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um método alternativo eficiente para estimar o comprimento de peixes. Para isso, o estudo utilizou técnicas de Inteligência Artificial (IA) como uma alternativa aos métodos tradicionais de manejo, que submetem o animal à condicionantes ambientais de estresse. Para a realização do trabalho, inicialmente, foram coletadas 679 imagens de peixes em diferentes fases de desenvolvimento. Em seguida, um modelo de segmentação de instâncias foi treinado utilizando a arquitetura YOLOv8. Com o modelo de segmentação em mãos, foi desenvolvido um código que realiza a estimativa do comprimento de cada peixe na imagem a partir das máscaras geradas pela segmentação. Esse código foi implantado na plataforma Streamlit, resultando em uma aplicação web interativa e amigável. A aplicação permite aos usuários fazer o upload de suas imagens e ter acesso a obter resultados precisos sobre a quantidade de peixes no tanque e o comprimento médio. Além disso, oferece recursos de visualização, como a exibição da segmentação e do comprimento dos peixes, juntamente com uma linha que conecta os pontos mais distantes. A análise dos resultados revelaram uma acurácia de aproximadamente 88.2% em relação aos tamanhos reais dos peixes. No estudo também verificou-se que o reflexo da luz na água e o sombreamento durante a aquisição das imagens impactam negativamente nos resultados, ressaltando a importância de se considerar esses fatores e buscar reduzi-los para obter uma estimativa de comprimento ainda mais precisa. Com base nos resultados obtidos, pode-se verificar que o modelo desenvolvido apresenta potencial para sua substituição pelo manejo tradicional, garantindo melhores práticas de bem-estar animal. Este trabalho também fornece uma base sólida para pesquisas e desenvolvimentos na área, impulsionando a piscicultura a alcançar novos patamares de excelência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto